Подписывайтесь:
Архив новостей

Неделя «Абилимпикс» стартовала сегодня в Костроме

Когда недуг не помеха для работы по профессии. На различных учебных площадках пройдут конкурсы мастерства среди студентов и молодых профессионалов с ограниченными возможностями здоровья. В организации регионального тура участвуют несколько колледжей и техникумов. А в качестве экспертов – опытные сотрудники производственных компаний. Первыми в конкурс включились кулинары, а точнее – пекари. Как это было – расскажет моя коллега Светлана Спиркова.

Несколько часов колдовства над ситом и весами, со скалкой и противнем. Потом еще долгие минуты переживаний у электропечи – и вот он, результат.

Плюшки и кексы у Ксении Афониной получились румяные и ароматные. Первокурсница торгово-экономического колледжа участвует в «Абилимпиксе» впервые. Для нее это большая честь. Победитель соревнования получит путевку на Всероссийский тур профессионального конкурса молодых хлебопёков.

Ксения Афонина, участница конкурса, студентка Костромского торгово-экономического колледжа: «Старалась делать всё не торопясь, поскольку первый раз всё-таки на таком конкурсе. Старалась не нервничать. А вложила душу. Есть, конечно, кое-какие трудности. Все эти тонкости: что-то недолить, что-то недосыпать – так что это тоже надо помнить, знать, достаточно нелегко это».

В конкурсном задании – работа с двумя видами теста. Но соблюдение рецептуры и технологии производства – еще не все. Эксперты оценивают навыки владения профессиональными инструментами, ориентацию пекарей на рабочем месте, расторопность, соблюдение техники безопасности. Учитывая, что все 5 конкурсантов инвалиды, им в помощь даны волонтеры и даже вспомогательные инструменты, например, лупы для слабовидящих. Но, как показывает практика, острота зрения и чуткость слуха на качестве выпечки не отражаются. Анастасии Сагитовой помощник-сурдопереводчик понадобился только для нашего интервью. Все 3 года обучения они прошли бок о бок. Ради этого Настя приехала в Кострому из Нижнего Новгорода.

Анастасия Сагитова, участница конкурса, студентка Костромского торгово-экономического колледжа. Светлана Щеглова, сурдопереводчик: «В нашем городе переводчиков в этой профессии нет. Поэтому пришлось приехать в Кострому. – Сложные ли были задания? Со всем ли удалось справиться? – Для меня нет. Всё нормально. – А Ваше любимое коронное блюдо? – У меня любимого блюда нет, они все разные».

На самом деле, не всё так просто. В конкурсе наравне со студентами участвуют молодые мастера. Егор Гогин – преподаватель колледжа, победитель национального «Абилимпикса» в компетенциях «повар» и «кондитер».

Егор Гогин, участник конкурса, мастер производственного обучения Костромского торгово-экономического колледжа: «Пришлось очень серьезно подготовиться, потому что с мукой работать тоже надо уметь. Когда ходят эксперты, следят за тобой, а ты должен соблюдать чистоту и порядок на своем рабочем месте, а они ведь стоят над тобой. Есть небольшие переживания, что что-то может не получиться. Надо их стараться сдерживать. Когда начинаешь волноваться, блюда получаются некрасивые».

Наталья Березовская, главный эксперт регионального тура «Абилимпикс», технолог предприятия-производителя хлебобулочных изделий: «Задание у нас взято с предыдущего «Абилимпикса», национального тура. Мы немножко его изменили. Это у нас плюшки «Московские». Детки учатся их готовить, и показывают нам свой мастер-класс здесь.– Судя по запаху всё получается! – Да, мы видим, у них всё получается».

Жюри признало победителем регионального конкурса Егора Гогина. Он будет представлять Костромскую область на национальном туре «Абилимпикс-2018» в Москве.

Впереди еще 3 конкурсных дня. Завтра свои профессиональные навыки покажут строители-отделочники, кондитеры и повара, предприниматели, социальные работники. Послезавтра – электрики, программисты, портные, переплетчики, вязальщицы. Всего в региональном туре конкурса в этом году участвуют 70 девушек и молодых людей по 10 компетенциям.

Также в программе «Абилимпикс» немало полезных мероприятий для педагогов колледжей и школ, работодателей и будущих студентов. Завтра в Бизнес-центре пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегии профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе» и ярмарка профессий для школьников. В четверг всех участников конкурса пригласят на мастер-класс по профориентации и трудоустройству. И в тот же день вечером – на торжественную церемонию чествования победителей и призеров регионального «Абилимпикс-2018».

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».