Подписывайтесь:
Архив новостей

Ремонт уличной дорожной сети в Костроме близится к завершению

Более половины из 16 запланированных участков уже сданы. На остальных выполняют последние штрихи. Сегодня общественники и представители мэрии проверили ход работ на трех улицах – Катушечная, Шагова и Симановского. В рейд отправилась и наша съемочная группа.

Шум дорожной техники время от времени еще нарушает тишину. Но перемены к лучшему на Шагова очевидны. Работы близятся к завершению. Местами осталось обустроить тротуары и подъездные карманы на остановках общественного транспорта. Ремонт на участке вели параллельно с заменой коммуникаций. Здесь обновили порядка 700 метров водовода. Общественники обращают внимание на «зебры». На подходе к ним предложили устанавливать тактильную плитку. А для удобства передвижения инвалидов делать высоту бордюров не более 1,5 сантиметров. И не только.

Александр Манилов, эксперт по доступной среде Костромской общественной организации ВОИ: «У нас есть определенные своды правил, в которых указано, что пешеходный переход должен быть шириной полтора метра. К сожалению, не всегда на это обращают внимание. Пешеходный переход выполнен закругленным образом и нет прямой площадки полтора метра».

На Катушечной ремонтируют два участка. Первый – от Совхозной до Пушкина, готов. Асфальт на проезжей части и тротуарах уложен здесь впервые.

Екатерина Морозова, общественница: «Теперь свободно машины ездят, мамочки с колясками передвигаются уже вот по тротуарам. Работать пришлось много с жителями, потому что пришлось убирать растительность, нужно выкорчевывать кустарники. И, тем не менее, посмотрите, вот он тротуар».

Здесь также выполнен ремонт сетей. Заменили участки водопровода, канализации, теплотрассы.

Иван Антонов, представитель подрядной организации: «Эти работы были выполнены с привлечением субподрядных организаций, т.е. понижен и кабель и понижены теплотрассы. Дорожная одежда заменена полностью».

Чего не скажешь о втором участке на Катушечной – от Сенной до Калиновской. Работы дорожников здесь затянулись из-за тепловиков. ТГК-2 не может закрыть камеру теплотрассы. Не хватает стройматериалов. Шестиметровые балки заказывали в Москве. Их ждут к четвергу. Если задержки не будет, есть надежда уложиться в срок. Общественникам называют дату окончания работ – 15 октября. Участники рейда вновь обращают внимание на обустройство пешеходных зон, дают рекомендации, как их сделать комфортнее. Особенно перед зданием бюро медико-социальной экспертизы. В ходе рейда выработался и новый подход в работе общественного контроля. Вносить предложения до того, как на улицы выйдут бригады строителей.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Просьба ко всем, не ждать до весны, с какими-то решениями, это нужно сделать сейчас, а потому уже, когда составлена проектно-сметная документация, к сожалению, это определенные сложности и, в том числе, опять затяжка по срокам выполнения работ, чего бы ни хотелось».

В этом сезоне дорожная кампания развернулась на 16 объектах. Половина из них уже сдана. На остальных – работы ещё идут. На 5 улицах: Индустриальной, II Волжской, Шагова, Заволжской и Водяной ремонт разделен на два этапа, поэтому продолжится и в следующем году.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь».