Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем мёд

Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. А с иврита его название переводится как «имеющий чары». Мёд стал главным героем рубрики «СП-экспертиза». Журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании решили выяснить, насколько полезный продукт продаётся на прилавках костромских магазинов.

На экспертизу отправили четыре банки мёда, произведённого в Новгородской, Саратовской и нашей области. Первым делом специалисты оценили консистенцию продукта. Опытные пчеловоды знают – по-настоящему полезное лакомство должно быть довольно густым, а то и вовсе закристаллизованным. Экзамен на внешность, запах и вкус все образцы выдержали на отлично. Затем эксперты исследовали у подопытных уровень сахара. В норме он не должен превышать 60 процентов. А допустимая доля сахарозы и вовсе ограничивается пятью процентами. Как показал анализ, в эти рамки уложились все производители купленного мёда. Доля влаги тоже оказалась в пределах разумного. И, наконец, каждому образцу сделали реакцию на ГМФ. Эта аббревиатура обозначает вредное вещество, которое образуется в результате химического разрушения сахаров. К радости экспертов, у всех испытуемых реакция оказалась отрицательной.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Если вдруг вы увидели на поверхности мёда пузырьки или пену, то это недобрый знак. Знак тревоги о том, что, возможно, мёд разбавили водой. То есть содержится воды более, чем 20%. Либо знак того, что произошла химическая реакция в результате нагревания мёда. Такого быть не должно. Вообще нагревать мёд нельзя категорически. Вещества, которые образуются в результате этой химической реакции, опасны для здоровья человека».

Подробные результаты экспертизы мёда читайте в свежем номере газеты «Северная правда».