Подписывайтесь:
Архив новостей

В поселке Караваево под Костромой начался капитальный ремонт местной амбулатории

Строят практически с нуля. Караваево в ожидании масштабного обновления. От старого здания остались только несущие стены и фундамент. Остальные конструкции практически построены заново. Рабочие трудятся на объекте 3 месяца. Какие изменения уже произошли в медучреждении и когда пациенты смогут попасть на прием в новые кабинеты, узнала наша съемочная группа.

80 лет без капитального ремонта. Деревянные окна, старые кабинеты, а сквозь крышу можно разглядеть кусочек неба. Именно в таком состоянии Караваевская амбулатория находилась еще в июне, когда на объект пришел подрядчик. Работы здесь оказалось непочатый край. Первым делом заново перекрыли крышу. Заменили несущие конструкции кровли, обрешетку, профлист. Затем зашли внутрь.

Обновленная амбулатория будет разделена на две зоны – для детей и взрослых. Для этого в помещении снесли перегородки и провели перепланировку. Теперь у малышей будет свой отдельный вход и своя регистратура. В соответствие с санитарными правилами все кабинеты приема расширили с 10 до 14-16 метров. Место удалось найти благодаря малоиспользуемым техническим помещениям. Заменили и все инженерные коммуникации.

Андрей Москвин, прораб подрядной организации: «Систему отопления тоже заменили, заменили также всю систему водопровода канализации, сделали новый подвод теплотрассы. Нам остается уже чистовую отделку, то есть зашпаклевать, покрасить стены, уложить плитку, как на пол, так и на стены, где это требуется. Еще сделать отделку окон, поставить подоконники, откосы, уложить линолеум, плинтуса и поставить двери».

Ремонт амбулатории проводят за счет областного транша. Он составил порядка 4,5 млн. рублей. Еще больше полутора миллионов в ремонт вложила сама больница.

Дмитрий Суриков, главный врач окружной больницы Костромского округа №2: «Естественно будет заменена вся медицинская мебель, все необходимые медицинские принадлежности, манипуляционные столики, камера сохранения стерильности, инструментарий необходимый. В настоящее время эта закупка у нас проводится. И к окончанию ремонта мы будем иметь возможность укомплектовать амбулаторию новым инвентарем и оборудованием».

Несмотря на масштабный ремонт, специалисты амбулатории ни на день не прерывали свою работу. Сейчас их временно перевели во вторую окружную больницу на Кинешемском шоссе. Там они ведут прием, выезжают на вызовы пациентов. А их в Караваево немало. Около 7 тысяч взрослого и еще 2 тысячи детского населения. Все они сейчас с нетерпением ждут, когда откроется их амбулатория.

Николай Соловьев, житель поселка Караваево: «Очень, очень, очень ждем. Все Караваево ждет, когда она откроется. И все у нас будет еще лучше, чем было».

Алена Морозова, корреспондент: «Ждать жителям поселка осталось недолго. По плану все работы должны завершиться уже через пару месяцев. И к концу этого года Караваевская амбулатория будет готова принять своих первых пациентов».

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».