Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась профилактическая операция «Отопление»

От Боговарово до Нерехты. Профилактическая операция «Отопление» набирает обороты. Инспекторы пожнадзора и МЧС одну за другой проверяют котельные. В первые недели с начала отопительного сезона важно вовремя выявить недочеты в работе объектов жизнеобеспечения. Накануне инспекторы объехали котельные Кадыйского и Макарьевского районов. Сегодня оценили их состояние в Костроме.

Котельная поселка Новый – не самая современная, зато надежная. Построенная в начале 90-х одновременно с городком вертолетчиков, она с первого дня работает на природном газе и обеспечивает горячей водой и теплом все окрестные пятиэтажки, школу, детсад, поликлинику и несколько административных зданий.

За 25 лет техника безопасности здесь отработана до мелочей. Прошлую зиму дежурным ни разу не пришлось набирать номера аварийной службы горгаза. Вовремя начали отопительный сезон и в этом году:

Сергей Шитов, старший мастер котельной пос. Новый: «Отопительный сезон начали 27 сентября. Начинали с социальных учреждений. С 1-2-3 числа пошли подключать жилые дома. В отопительный сезон вошли без особых трудностей. Стараемся, работаем».

Котельная бывшего военгородка – одна из самых маленьких в областном центре, но от ее работы 7 месяцев в году зависят 5 многоквартирных двухэтажек. Несколько лет назад котлы перевели на газ. За их круглосуточной работой следят и дежурный оператор, и электронный газосигнализатор. Такими приборами оборудованы все 45 газовых котельных Костромы. Датчик считывает процент содержания в воздухе угарного газа и метана. В случае превышения допустимых доз, подает звуковой сигнал. Но все-таки главная надежда на дисциплинированность и профессиональные навыки персонала. Круглосуточное присутствие оператора здесь - обязательная норма.

Игорь Беляев, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы: «Особо обращаем внимание, чтобы персонал знал требования пожарной безопасности, умели пользоваться огнетушителями и первичными средствами пожаротушения. Замечаний особо нет. Но надо бы обновить техническую документацию. Памятки уже затертые. Не первый год висят. – Значит, ими пользуются. – Да, пользуются, читают».

Все проверенные сегодня газовые котельные содержит и обслуживает МУП «Городские сети». Теплоузел на ул. Партизанской инспекторы навестили уже второй раз за 2 месяца. Котельная отапливает школу №13, находится на ее территории в непосредственной близости от учебного корпуса и спортивной площадки.

Сергей Павлов, главный специалист отдела ГО и ЧС Центра гражданской защиты населения г. Костромы: «По итогам проведенного обследования будет составлен акт обследования с указанием выявленных недостатков и сроком их устранения. По результатам акта будем проверять устраненные недостатки».

В течение октября пожнадзор МЧС только в Костроме проверит 45 газовых и одну дровяную котельную в пос. Волжский. В районах это соотношение пока обратное.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, т/к «Русь».