Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на дежурство заступил «Первоклассный экипаж»

Сегодня в Костроме стартовала акция ГИБДД с участием самых младших учеников. Ребята стали школьниками чуть больше месяца назад. Но уже на «пятерку» знают основы безопасного поведения на дороге. И даже могут поделиться опытом с водителями автомобилей.

Вчерашние детсадовцы, а сегодня – первоклассники 4-ой школы Костромы, надевают обмундирование. В рейде с инспекторами ГИБДД они должны быть в ярких светоотражающих жилетах. Такая экипировка уже сигнал для водителей.

Лера Кокунова, участница акции «Первоклассный экипаж»: «Чтобы они не сбивали пешеходов. И чтоб они ездили правильно. На красный свет останавливались, на желтый – приготавливались, а на зеленый – ездили».

Полина Голубева, участница акции «Первоклассный экипаж»: «Дети не должны выбегать на дорогу потому, что их могут сбить машины».

Перед разводом караула юидовцев взрослые инспекторы проводят короткий инструктаж и раздают памятки. Листовки с правилами безопасного вождения ребята вручат автовладельцам.

Профилактическую работу с водителем синего Логана проводит юидовец Кирилл. С владельцем отечественного внедорожника «Нива» – Лера. Специально для акции ребята выучили тематические стихи.

Кирилл Потапов, участник акции «Первоклассный экипаж»: «Пусть запомнят твердо дети. Поступает верно тот, кто лишь при зеленом свете через улицу идет. – Молодец!»

Лера Кокунова, участница акции «Первоклассный экипаж»: «Делаем ребятам предостережение. Выучите срочно правила движения. Чтоб не волновались каждый день родители. Чтоб спокойно мчались улицей водители. – Спасибо».

Сергей, водитель: «Ребенок с детства должен знать правила дорожного движения. Переходить дороги в положенном месте. И водители должны уступать, уважать пешеходов, а пешеходы – водителей».

Михаил Беляев, водитель: «Мы ответственны за них – за наше будущее. Такая приятная акция повышает тонус водителя».

Напоминать водителям о соблюдении скоростного режима, а пешеходам – о световозвращающих элементах необходимо, говорят в ГИБДД. С начала года в Костроме зарегистрировано 90 таких происшествий. Четверо погибших. 18 детей и подростков получили травмы.

Анна Голубева, инспектор по пропаганде отдела УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Треть происшествий происходит по вине пешеходов. Чаще всего – это выход из-за стоящих транспортных средств, переход дороги в неустановленном месте. В темное время суток лучше использовать светоотражающие элементы. Водитель не всегда имеет возможность заметить пешехода, остановиться».

«Первоклассный патруль» намерен работать в течение всего учебного года. За это время в его составе смогут побывать ученики из всех школ города.

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания «Русь».