Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область станет участником Федерального проекта «Здоровье и демография»

Снижать смертность, заниматься профилактикой заболеваний и устранять дефицит кадров. Такие задачи на ближайшие 6 лет ставит перед собой система здравоохранения региона. О перспективах развития отрасли говорили сегодня в областной Думе. Здесь состоялось заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований.

О перспективах развития здравоохранения руководителям районных собраний рассказывает директор профильного департамента Евгений Нечаев. В следующем году наш регион станет участником Федерального проекта «Здоровье и демография». Он рассчитан на 6 лет. В рамках программы область намерена реализовать сразу 7 проектов. В числе приоритетных направлений: борьба с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, ремонты и техническое переоснащение детских больниц. Кроме того, по-прежнему актуальна для региона и проблема нехватки медицинских кадров. Свободными остаются 280 вакансий. В дефиците – педиатры, терапевты, лор-врачи, офтальмологи, врачи скорой помощи.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Конечно, без нашей с вами помощи решение основной проблемы, я считаю, это кадровая, конечно, сдвигов серьёзных не будет. Поэтому берите тоже у себя, как основное направление для того, чтобы создавать условия для тех докторов, специалистов необходимых, которые должны работать на ваших территориях».

Впрочем, благодаря самым разным мерам поддержки, дефицит кадров в клиниках ежегодно сокращается. Только в сентябре этого года в больницы области пришли работать 68 специалистов. Трое получили по миллиону рублей в рамках госпрограммы «Земский доктор». В ближайшее время обладателями подъёмных в 500 тысяч рублей станут шестеро фельдшеров. Ежемесячной компенсацией за наём жилья, которую выделяет казна региона, пользуются 213 медиков. В стороне от поддержки молодых специалистов не остаются и муниципальные образования. Районные власти ищут варианты решения жилищного вопроса.

Евгений Сукманов, председатель собрания депутатов Пыщугского муниципального района: «У нас есть живой пример в деревне Сергеевица. Мы привлекли молодого фельдшера. Там не было жилья. Мы подыскали совместно с администрацией жильё, выехали туда, посмотрели, печное отопление помогли сделать. Не только косметический ремонт, но и печное отопление, чтобы фельдшеру было комфортно жить».

Создание в районах центров амбулаторной онкологической помощи. Строительство новой областной детской больницы. Приобретение модульных ФАПов, которые будут обслуживать жителей сёл и деревень. Вот лишь некоторые задачи, которые регион планирует реализовать в рамках Федерального проекта. Финансирование программ определит Министерство здравоохранения, заявка уже направлена.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Те цифры, которые сегодня мы получим как расчётные для создания своих программ на несколько лет вперёд на территории Костромской области, они, конечно, впечатляют. Это серьёзная сумма для нашей области, для того, чтобы отрасль имела реальные результаты, успехи в создании по сути дела нового здравоохранения на территории Костромской области».

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».