Подписывайтесь:
Архив новостей

Проблемы с отоплением КЭЧевских домов вновь пытаются решить в Костроме

Если платить – то за качественную услугу. Еще 3 «КЭЧевских» пятиэтажки в Костроме проголосовали за установку в своих подвалах общедомовых бойлеров. На тарифе за коммунальную услугу это не отразится, но заплатить собственникам придется за переход на закрытую систему горячего водоснабжения. Почему жители одних пятиэтажек согласны, а их соседи по улицам Никитская, Скворцова, Шагова – медлят с решением – выясняли сегодня в мэрии. Со старшими по домам встретился заместитель главы администрации Марк Красильщик.

На приглашение администрации города откликнулись старшие 3 пятиэтажек и руководитель их управляющей компании. Конечно, 3 дома из 60 совсем немного, но откладывать далее решение проблемы горячего водоснабжения кэчевских «хрущевок» нельзя, говорит заместитель сити-менеджера Марк Красильщик. Люди платят каждый месяц за горячую воду, а пользоваться ею не могут. Из кранов течет бурая жидкость, опасная не только для человека, но и для бытовой техники. За 4 года на закрытую систему горячего водоснабжения перевели всего 4 «кэчевских» дома. И это притом, что городской бюджет предлагает людям софинансирование: 75% расходов оплачивает казна, 25% – собственники. А после модернизации (например, в домах 84 и 82 А по Никитской) счета за горячую воду стали меньше.

«У них уменьшилась! У них уменьшилась цена! Поймите, вы сейчас горячую воду получаете приготовленную – она у вас дороже. А будет – дешевле. Это будет обыкновенная холодная вода из водопровода, подогретая в бойлере».

Старшие этих трех домов только «за». Сбор подписей у них идет активно, но люди хотят заручиться гарантией эффективности перехода на закрытую систему. В КПД общедомового бойлера 97% после десятилетий жизни с ржавой водой им верится с трудом.

Андрей Мельник, председатель совета дома №16 А по ул. Скворцова: «Меня, как старшего по дому, больше интересует, как он будет работать. Если он на самом деле работает эффективно, если у нас не будет дополнительных расходов на отопление. Теплотехнический расчет должен быть сделан с учетом, чтобы сопло немного уменьшить. Тогда – да, согласен. Если сделать точный теплотехнический расчет, думаю, увеличения по деньгам не будет».

Чтобы люди не сомневались, на будущей неделе решено провести открытое собрание в управляющей компании и пригласить на него собственников квартир 4 домов, в которых бойлеры уже работают.

Анастасия Смирнова старшая дома №90 по ул. Никитской: «Пойдем. И жителей своих пригласим активных из подъездов, чтобы можно было довести вопросы по расчетам. Нам вот сейчас обещали, что расходы у нас не увеличатся, что в квитанциях мы не увидим больших цифр. Мы собрали уже достаточно подписей, оформили листы голосования, будем оформлять протоколы и подавать заявку на установку бойлера в нашем доме».

Одному дому установка бойлера обойдется в 320 тысяч рублей. С учетом софинансирования городского бюджета и собственных средств жильцов на содержание общедомового имущества, каждой квартире придется единовременно заплатить еще 1 тысячу рублей. Другие варианты есть, говорят инженеры, но стоят они десятки миллионов рублей.

Александр Молчанов, директор управляющей компании: «Это оптимальный вариант. Есть и другие, но они очень затратные. Если, допустим, ставить общую бойлерную на часть домов, опять же, одну бойлерную не поставишь, они разбросаны, надо их будет ставить 4 бойлерные. А кто понесет эти затраты? Это очень большие затраты. Я не могу вам даже озвучить эти суммы!»

Экономичный же перевод «КЭЧевских» домов на ИТП-бойлеры софинансирует городской бюджет.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «75% расходов по установке индивидуальных тепловых пунктов внутри домов бюджет берет на себя. Чтобы снизить нагрузку на жителей, не увеличивать плату за содержание. Мы понимаем, что цена значительная для людей. И в плане отдельной меры социальной поддержки готовы эти средства УК компенсировать, не перекладывая их на жителей».

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».