Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичка Анастасия Перцева сменила городскую жизнь на деревенскую ради хлеба из русской печи

Ее конек – домашний хлеб. Он получается вкусным, а главное полезным. Костромичка Анастасия Перцева решила сменить городскую суету на спокойные деревенские будни. В сельской местности она нашла умиротворение и главное, время для своего хобби – печь вкуснейший хлеб по собственным рецептам. На смену электрической плите пришла русская печь. К старинному изобретению девушка уже приспособилась и охотно делится своими кулинарными секретами в нашей рубрике «Один на 655 тысяч».

«Сладкий, острый, разный, в общем. Даже вот мы с вами делаем, и я не знаю, что я сейчас буду добавлять еще. Как то вот по ходу сориентируемся».

Каждая партия хлеба у Анастасии отличается от предыдущей. Девушка придумывает рецепты на ходу. Любит экспериментировать. В разных пропорциях смешивает муку – ржаную, пшеничную, гречневую, рисовую. Особое внимание уделяет специям. Они придают выпечке оригинальный вкус, аромат и даже цвет.

«Вот такая вот специя. В ней вот видно даже много всего находится».

Свой первый хлеб Анастасия испекла 3 года назад. Детские воспоминания об аромате бабушкиных пирогов вдохновили девушку на ремесло. Процесс оказался небыстрым. От замешивания теста до готового хлеба уходит около 9 часов. Но хозяйка не жалеет времени на любимое занятие.

«Процесс замешивания – особая магия в этом. И от этого зависит вкус самое главное. От того – насколько вложишь душу в этот процесс».

Анастасии важна польза продукта. В основе – натуральная закваска, вместо обычных химических дрожжей. Муку девушка в магазине не покупает. Для мастерицы ее мелют друзья. Цельнозерновую из экологически чистого зерна. Воду Анастасия берет из родника. Вместо сахара – мед со своей пасеки.

«Хлеб он руки любит очень. Чем больше его трогаешь, тем больше ему лучше будет. Тем он будет вкуснее».

В деревню Дениславка Судиславского района Анастасия переехала 2 месяца назад. Здесь одна улица в 24 дома и простая красота русской природы. Местная атмосфера пришлась костромичке по душе, а вот к русской печке привыкла не сразу. Сначала буханки не пропекались и подгорали. Мастерица быстро приспособилась и теперь в старинной печи хлеб получается особенно вкусный. Более хрустящий и ароматнее, чем в духовке. Им хозяйка угощает своих соседей. Столовый ржаной, сладкий к чаю, и множество их вариаций с разными специями. Близкие Анастасии полюбили и уже привыкли к ее домашнему хлебу. Друзья, приглашая умелицу в гости, ждут ее с угощениями.

«Хлеб очень вкусный он совершенно не похож на покупной. Это совершенно разные продукты. Корочка хрустящая. С семечками очень вкусно. Правда, понравилось».

Галина Поротова, соседка: «Понравился хлеб, потому что он необычный, приятный на вкус, там что-то внутри такое вкусное добавлено. Свежий, теплый был. Даже можно сказать горячий. Что мы редко кушаем. Я желаю им успеха в этом деле в творчестве, чтоб они организовали тут пекарню для нас. Хотя бы для соседей. Чтобы нам не бегать куда-то за хлебом в Судиславль, допустим. Я в Судиславль езжу за хлебом, а тут у меня под боком пекарня. Красота».

Душевным теплом и хорошим настроением Анастасия делится со своим хлебом. А он, кажется, передает эмоции тем, кто его ест.

Елена Голубева, Евгений Барашков, ТК «Русь».