Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи привезли награды с ХХ агропромышленной выставки «Золотая осень»

Все достижения сельского хозяйства в масштабах страны. Делегация нашего края побывала на агропромышленной выставке «Золотая осень». В эти дни она проходит в Москве. Площадкой для главного отраслевого форума по традиции стала территория ВДНХ. Здесь собрались представители более 60 регионов и 15 зарубежных стран. Все подробности в нашем первом материале.

20-я юбилейная выставка проходит под девизом «Возможности вне границ». Экспозиция разместилась в двух павильонах на площади 30 000 квадратных метров. Техника и оборудование, скот, пушные звери, и конечно продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – все, чем гордится сельское хозяйство страны. В Ленинградской области это овощи, яйца и пчелы, в Ставропольском крае – мед и молочная продукция, в Севастополе – рыба. Посетителей завлекают самыми разными способами.

Новое оборудование и технологии представляют более 70 предприятий из России и зарубежья. Здесь современные образцы, предназначенные для заготовки кормов, хранения сельхозпродукции и ее переработки.

В соседнем павильоне – живые экспонаты. Астраханская область демонстрирует всем верблюда-гиганта калмыцкой породы. Его молоко, говорят эксперты, хорошо тонизирует, имеет бактерицидные и противотуберкулёзные свойства. Рядом с двугорбым козы и овцы, 19 пород крупного рогатого скота, среди них и наши буренки из племзавода «Караваево». В этом году на выставку «Золотая осень» привезли двух красавиц костромской породы.

Владимир Андрианов, генеральный директор племзавода «Караваево»: «Мы специально привезли первотелок, они молодые, отелились недавно, один дает 35 литров молока, другая 32. Вот сморите по возрасту, одному 2 годика 3 месяца, а другому 2 года 10 месяцев, мы специально хотели показать, что есть молодые животные, которые живут дольше, у них средний возраст по стаду живут больше 5 лактаций, больше 7 лет».

Буренки Бостонка и Кавычка еще в Костроме прошли отбор по возрасту, показателям молока и лактации. Дорогу до Москвы пережили хорошо, быстро адаптировались и теперь радуют зрителей своей красотой и спокойствием. Сегодня в племзаводе «Караваево» 3 000 животных.  Пожизненный удой многих коров достигает 100 тыс. кг молока. Особенно важно, что при высоких надоях сохраняется высокая жирность. Ежегодная продажа племенного молодняка 130—150 голов, и спрос на него постоянно увеличивается.

Владимир Андрианов, генеральный директор племзавода «Караваево»: «Есть история, мы орден Ленина, орден Трудового Красного знамени, мы история советского животноводства, потому что столицы советского животноводства это Костромская область «Караваево».

В рамках «Золотой осени» состоялось подведение итогов всероссийского конкурса средств массовой информации «Моя земля «Россия». В этом проекте приняли участие 1612 работ из 77 регионов России. Наш корреспондент Екатерина Перцева заняла 2 место в номинации «Сохранение культурного и природного потенциала сельских территорий». Фильмы «Вохмяки», «Мой Рай», «Возрождение» оценили по достоинству не только зрители нашего канала, но и ведущие журналисты, редакторы, обозреватели телеканалов и изданий России.

Екатерина Перцева, корреспондент телекомпании «Русь»: «Когда мы отправляли фильмы на национальную премию «Моя земля Россия» мы, конечно, надеялись, что их не обойдут стороной, но когда я, съемочная группа, коллеги телекомпании «Русь» узнали о том, что мы получили серебро, мы просто ликовали. Конечно, хочется поблагодарить членов жюри, что обратили внимание на наши фильмы, и наших зрителей, без вас не было бы этой веры в себя. Костромская область, Кострома, мы едем домой с победой».

Екатерина Перцева, Геннадий Суворов, ТК «Русь».