Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем яйца

Их используют как ингредиент и как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде. Куриные яйца стали главными героями рубрики СП-экспертиза. Чтобы проверить качество этого полезного продукта, журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании закупили пять коробок отборных яиц от местных птицефабрик.

В первую очередь эксперты оценили внешний вид хрупкого продукта. Яичная скорлупа должна быть чистой и целой. К опрятности у специалистов лаборатории претензий не возникло. А вот проверку на «бой» не прошли сразу три образца. В коробках оказалось по два битых яйца. Такие пробы эксперты забраковали. Внутреннее содержание испытуемых осмотрели с помощью специального прибора, овоскопа. Он установил, что во всех случаях желток прочный и находится по центру, а белок плотный и прозрачный. И, наконец, продукт решили взвесить. По ГОСТу, яйца отборной категории не должны быть менее 65 граммов. И в этот стандарт уложились все местные птицефабрики. Тем не менее, факт остаётся фактом. Безукоризненно экспертизу прошли только две из пяти проб.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП – экспертиза»: «Куриные яйца хорошего качества должны быть обязательно чистые, без трещин, с недеформированной скорлупой, размером и весом соответствовать друг другу. Скорлупа должна быть матовой, а не глянцевой. Кроме того, посмотрите на вес. Если яйца слишком лёгкие, то, возможно, они уже высохли или даже протухли».

Подробные результаты экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».