Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские предприятия подключились к акции «Неделя без турникетов»

Показать – заинтересовать – научить. Предприятия и производственные компании региона подключаются к образовательной акции «Неделя без турникетов». Она стартовала в Костромской области. Главная цель – привлечь в основные отрасли экономики региона молодые кадры. Работодатели придумали для студентов и выпускников школ, в первую очередь, профильных классов, массу самых нестандартных мероприятий. Как встречают будущих коллег в IT-компании «Гелиос-С» – смотрите в нашем материале.

В учебном классе IT-компании «Гелиос-С» на эту неделю по часам расписан каждый день. Программисты открыли двери своего предприятия для школ, в которых углубленно изучают математику и информатику. В числе первых – 9 «А» 32 лицея.

«В левой части открыть панель разделов расположена. Попробуем открыть раздел продаж».

Ведущий специалист отдела автоматизации бухучета Полина Смирнова шаг за шагом рассказывает, как устроен и работает новейший программный продукт «1С: ERP Управление предприятием».

Егор Смирнов, ученик 9 «А» класса лицея №32 г. Костромы: «Мы узнаем новую информацию, и получается, что в школе на уроках совсем не то, что здесь».

Такого на уроках информатики, действительно, не проходят. Даже в самой продвинутой столичной школе. Но только так, говорит один из руководителей IT-компании Сергей Игнатьев, и работодатель, и школьный учитель, и педагог вуза могут понять, каким должно стать профессиональное образование в регионе, чтобы «кадровый» минус перешел в плюс. За 15 лет специалисты «Гелиос-С» обеспечили отечественными программными продуктами сотни предприятий и организаций Костромской области и других регионов. Заказчиков с каждым годом все больше, часть программ приходится адаптировать, и компания заинтересована в молодых специалистах.

Сергей Игнатьев, заместитель генерального директора ООО «Гелиос-С»: «У нас есть общая задача – развитие IT-отрасли в Костромской области, и об этом сказал наш губернатор Сергей Ситников. И мы считаем, что для решения общей задачи мы должны объединяться. Мы выстроили целую цепочку, начиная от участия в программе «Без турникетов». И продолжая тем, что у нас создана базовая кафедра с опорным ВУЗом, где мы обучаем наших студентов и готовим кадры для IT-отрасли всей Костромской области и других предприятий и организаций, в том числе, бюджетных, где потребуются специалисты со знанием IT. Дальше – мы помогаем школам обустраивать их компьютерные классы, вкладываемся в Кванториум. Мы участвуем во многих проектах, которые бы через пару лет дали первые плоды для нашей области в плане IT».

В 37 школе «Гелиос-С» помогла оборудовать второй кабинет информатики. 10 учебных мест оснащены современными компьютерами и позволяют в полном объеме изучать не только обязательную программу. Один из 10-х классов в школе профильный, по линии IT. Задачи по математике и физике будущие программисты решают на доске. А алгоритмы пишут, как положено, на клавиатуре. Сейчас 10 «Б» изучает кодирование информации.

Александр Поляков директор школы №37 г. Костромы, учитель информатики: «В профильном классе у нас получается 4 часа информатики в неделю. По сравнению с базовым уровнем 1 час в неделю – разница существенная. Многие рассматривают варианты поступления в наш Костромской госуниверситет, часть ребят – в Ярославль, Санкт-Петербург, в те ВУЗы, где IT-специальности широко развиты».

2 года до сдачи ЕГЭ, потом еще 5 – до диплома. Ну, а пока – без турникетов в учебный класс «Гелиос-С». На этой неделе в компании ждут старшеклассников 41 лицея и студентов КГУ.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».