Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском госуниверситете сегодня стартовал Фестиваль науки

Малозатратные климатические контроллеры, килограммовые улитки и элитные сорта картофеля. Главная цель – привлечь молодежь к исследовательской работе и показать весь спектр направлений, где она может себя проявить. Лабораторными занятиями, экспериментами, разработками, мастер-классами за неделю планируют охватить всех школьников и студентов области. Для них запланировано более 100 мероприятий.

Андрей Левченко – второкурсник Костромского торгово-экономического колледжа, демонстрирует свое изобретение – радиоуправляемую модель собаки-поводыря «Роботоша». Молодой человек учится на мастера по ремонту торгового оборудования, но на фестивале науки в нем просто поет душа конструктора.

Андрей Левченко, второкурсник Костромского торгово-экономического колледжа: «В нем установлен сонар, моторный шилт, микроконтроллер, простые аккумуляторы. Он сейчас недоработан. А так я планирую им управлять с телефона».

Сокурсникам Андрея тоже есть, чем похвастать. На фестивальную выставку научных достижений они привезли учебный электромакет по правилам дорожного движения и мини-кондиционер, который может создать комфортную температуру в достаточно большом помещении. При этом используя минимум электроэнергии.

Будущие ветеринары из Сельхозакадемии неразлучны со своими подопечными и здесь. Пара холеных морских свинок наглядно демонстрирует своим здоровым внешним видом пользу прививок. А вот эту улитку студентка ВУЗа Лора Краева может довести до килограмма в весе. Одну такую особь в домашних условиях девушка уже откормила.

Мария Зубович студентка факультета ветеринарной медицины КГСХА: «Морские свинки используются для индикации различных вирусных заболеваний. Они служат, как биопробы. Плюс из них получают иммунизированную сыворотку, которая помогает в профилактике различных заболеваний».

Еще одна гордость костромской концентрации экспериментальной мысли – элитные сорта картофеля.

Сергей Аверин, студент факультета агробизнеса КГСХА: «В академии есть лаборатория биотехнологий, где мы выращиваем картофель в таких вот баночках. Пробирки, банки, теплицы. В теплицах уже получается семенной картофель от суперэлиты и дальше. Мы отбираем более качественный, чистый продукт. Мы его выдвигаем, стараемся продвинуть в регионе и по всей России качественный картофель».

Не отстают от студентов и школьники. Воспитанница творческого центра развития «Академия» Дарья Королева путем лабораторных исследований установила, что переносчиком боррелиоза могут быть не только клещи, но и лосиные мухи. По-другому их называют еще «кровососками». Теперь в арсенале молодой ученой – малая золотая медаль «Бауманки».

Дарья Королева, воспитанница творческого центра развития «Академия»: «В начале своей работы я адаптировала капли на холку для собак против блох и клещей на лосей. И сейчас лоси полностью освобождены от этой «кровососки». В этом году я провела исследования и установила, что «кровососки» могут переносить боррелиоз, как и клещи. Поэтому мы вышли на уровень медицины и установили, что опасность для человека всё-таки есть. В будущем я планирую рассмотреть новые препараты, которые помогут с борьбой против «кровососки».

Со всеми этими открытиями и наработками участники научного фестиваля будут знакомиться в течение недели. Они посетят лаборатории, экспериментальные площадки, мастер-классы, чтобы определиться с выбором будущей профессии.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».