Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской «Кванториум» привезли первого робота

В Кострому приехал немецкий KUKA. Промышленный робот стал первым в списке имущественного комплекса «Кванториума». На создание детского технопарка наша область получила 80 миллионов рублей по итогам конкурсного отбора региональных программ развития образования. До конца года в «Кванториум» должно поступить 4,5 тысячи наименований высокотехнологичного оборудования для обучения школьников навыкам работы с современной техникой. С первым новоселом детского технопарка познакомилась Ольга Смирнова.

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Промышленный робот KUKA, поселившийся первым в костромском «Кванториуме», запрограммирован в 5 модулях. Сейчас он выполняет транспортную операцию: переносит элементы и детали с одного места на другое. Такую технику используют на автоматизированных промышленных предприятиях. В детском технопарке на нем будут тренироваться будущие инженеры.

Андрей Егоркин, руководитель группы программирования проектной компании: «Эти дети могут пойти по разработке робототехнических комплексов таких систем управления, по внедрению этих роботов в промышленность. Из них могут выйти инженеры по сварке, по транспортировке, по созданию программного обеспечения. Тут фантазия безгранична».

Управляет роботом преподаватель технопарка с помощью смартпэда. Сам KUKA изолирован от общества, он – за стеклом. На дверцах стоят специальные датчики, внутри коробки – сигнальный фонарь. Всё это – техника безопасности работы с автоматикой.

Защитная сигнализация срабатывает в случае неправильного управления роботом. При звуке тревожного позывного работа KUKA блокируется. Чтобы подружиться с «железной рукой», нужно изучить её язык: а именно основы механики и электротехники. Поэтому заниматься в «Кванториуме» будут те ребята, которые интересуются научным прогрессом. Первых 600 учеников рекомендовали школьные учителя. Заниматься с ребятами в технопарке будут 12 преподавателей.

Григорий Попов, руководитель детского технопарка «Кванториум»: «Это профессорско-преподавательский состав наших Костромских ВУЗов. Все они прошли обучение в Сколково. Было несколько образовательных сессий. Их учили работать на том оборудовании, которое будет у нас в «Кванториуме». Это происходило не только в Москве, но и в Астрахани, Пензе, на тех технически подготовленных площадках, где это было удобно».

Работать «Кванториум» начнет в декабре по пяти направлениям. Это программирование и 3D-моделирование, «Робоквантум», «Аэроквантум», где молодежь будет учиться конструировать, проектировать и управлять беспилотниками. Еще одно направление – «Биоквантум». Ребята научат создавать искусственные экосистемы и выращивать клетки и ткани организмов на питательных средах.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания «Русь».