Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском предприятии «Чистый город» рассказали, как используются спиленные ветки деревьев

Решает проблему с транспортировкой и утилизацией древесных отходов. Костромские коммунальщики активно используют измельчитель веток для благоустройства территорий. Этот агрегат на вооружении предприятия «Чистый город». Как он помогает экономить силы и средства – в нашем материале.

Измельчитель веток редко простаивает. Заволжская, 70 – второй адрес за день, на который выехала бригада МКУ «Чистый город». Задача – опилить ветки деревьев, которые задевают линии электропередачи. Транспортировать такую груду древесины проблематично. Поэтому прямо на месте их пропускают через измельчитель.

Павел Постников, мастер участка МКУ «Чистый город»: «Если мы не будем его использовать, этот агрегат, у нас будет очень много порубочного материала, мы не в силах будем его вывезти. Он нам помогает сильно с вывозом. Позволяет экономить человеческий ресурс, бригада три-четыре человека, достаточно, чтобы убрать довольно приличный объем. Приличный объем это ветки, за день можно убрать с 15 деревьев, допустим здесь мы сделали 5 деревьев, мы сделаем это за три дня и поедем дальше убирать».

Принцип работы измельчителя довольно прост. Тяга от трактора передается на вал и заставляет вращаться специальные ножи. Мощности хватает на измельчение веток диаметром до 12 сантиметров. Производительность такого агрегата – 2,5 кубометра щепы в час.

Юрий Ефремов, инженер МКУ «Чистый город»: «Данный агрегат показал свою эффективность. Во-первых, мы уменьшаем количество порубочного материала, то есть эффективнее вывозиться материал из города, во-вторых, щепа, получаемая при работе, используется для благоустройства городских территорий, а так же мы отдаем ее для нужд Костромского ипподрома».

Чудо-агрегат может использоваться и летом, и зимой. Сейчас власти Костромы рассматривают возможность покупки второго более современного измельчителя.

Наталия Завьялова, Геннадий Суворов, ТК «РУСЬ».