Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты поддержали инициативу о снижение транспортного налога для владельцев автомобилей, работающих на газу

Контроль качества капремонта в домах со спецсчетами и льготы по транспортному налогу. Сегодня депутаты Костромской областной Думы поддержали ряд важных инициатив. Одна из них – в защиту интересов жителей многоквартирных домов. Костромичи, которые ремонтируют дома за счет накопленных средств, отныне могут рассчитывать на профессиональный контроль за качеством исполнения работ подрядчиком. Другое нововведение – налоговое послабление для владельцев авто, работающих на газу. Все подробности в первом материале выпуска.

Это заседание Костромской областной Думы началось с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших во время взрыва в Керченском техникуме. Затем приступили к работе. На повестке 36 вопросов. Один из обсуждаемых – контроль за качеством капремонта в многоквартирных домах со спецсчетами. Депутаты расширили права Фонда капитального ремонта. Отныне региональный оператор может контролировать подрядчиков при проведении работ на таких объектах. Многоэтажек, где жители ремонтируют крыши за собственные накопления, а не из «общего котла» Фонда, около половины.

Алексей Исаков, председатель комитета областной Думы по ЖКХ и энергетике: «Я хочу подчеркнуть. Это право, право собственников жилья в таких многоквартирных домах обращаться к региональному оператору нашего Фонда капитального ремонта, за проведением строительного контроля при заключении договоров с тем или иным подрядчиком. Обусловлено это тем, что участились случаи недобросовестного выполнения услуг по капитальному ремонту таких домов. Заключение договоров на использование качественных, дорогих материалов. По факт видим, что все совсем по-другому. Это не обязанность жителей заключать договоры на оказание таких услуг, но – право».

Также депутаты внесли изменения в областной закон о транспортном налоге. С нового года владельцы автомобилей, работающих на газу, получат льготы. Вполовину меньше будут платить регулярные перевозчики, дорожники, коммунальные службы, противопожарные и «скорая». С законодательной инициативой выступил губернатор Сергей Ситников, чтобы стимулировать развитие экологически чистого транспорта.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Летом мы вносили поправки в бюджет для того, чтобы провести лизинговые закупки транспорта, работающего на газу. И сейчас мы продолжаем стимулировать этот процесс. Снижается транспортный налог, для отдельных категорий он полностью отменяется. Для отдельных категорий вводится процентная ставка 50 процентов. Это послужит стимулированием для того, чтобы наши транспортники, бизнес-сообщество, которое осуществляет эту деятельность, переходили на газомоторное топливо, которое экологически чистое, которое дешевое, и по большому счету, это перспективная политика в сфере транспорта».

Перспективная еще и в том, что позволит сдерживать рост тарифов на перевозки. Законопроект принят в первом чтении, чтобы при обсуждении на комитете учесть поступившие предложения.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».