Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла премьера фильма «Честь имею»

Невыдуманные истории для поколения X. В большой кинопрокат вышел детский короткометражный фильм, снятый в Костроме и Сусанино с участием наших школьников, кадетов и профессиональных артистов. Он называется «Честь имею». На премьере побывала наша съемочная группа.

Самый вместительный зал кинотеатра на 300 зрителей полон – ни единого свободного места. Детский фильм «Честь имею» показывали в Костроме впервые.

С особым нетерпением премьеру ждали школьники, которые принимали участие в массовых съемках и, конечно, артисты-дети. Самой юной Танюше Шушаровой всего 5, Давид Рябов – исполнитель роли главного героя – учится в 15 гимназии, его однокашники по сценарию – воспитанники Костромского кадетского корпуса. Историю о 10-летнем мальчике из костромской глубинки, который волею заботливой судьбы и счастливого случая зачислен в кадеты, снимали не в искусственных павильонах киностудий, а в условиях реальной жизни. В мае 4 съемочных дня творческая группа киностудии «Интелкино» работала в поселке Сусанино и в Костроме.

Родные ландшафты, знакомые лица, достоверный сюжет о том, что такое честность, достоинство, дружба. 20-минутный фильм зрители смотрели, затаив дыхание.

Лера Захарова, ученица гимназии №25 г. Костромы: «– Хочу стать кадетом! – Ты же девочка. – Жалко. Хочу стать кадетом».

Ирина Щербакова, учитель школы №24 г.Костромы: «Трудно даже сказать, насколько это здорово! Мы обязательно с ребятами обсудим этот фильм. Великолепно играли актеры. То, что на Костромской земле посмотрите, какая в зале такая тишина! Я думаю, равнодушных просто не было! Мы обязательно с ребятами обсудим этот фильм. Потому что здесь есть, о чем поговорить».

Максим Пиетенин, воспитанник Костромского кадетского корпуса: «Я участвовал в фильме, в сцене фехтования. И ждал очень. – Не обидно, что в главной роли не кадет снялся? – Нет. – А кадеты в нашем корпусе действительно такие? – Да!»

Вдвойне приятнее смотреть фильм еще и оттого, что снят он при непосредственном участии всех школ региона. Прошлой зимой ученики и педагоги собрали 140 тонн макулатуры в рамках акции «Киноэкология». Больше всего – 15 гимназия, сусанинская средняя школа и Ломышкинская девятилетка. Поэтому и снимали фильм в Костроме и Сусанинском районе, а на врученные деньги стали его основным бюджетом. Такого главное условие Федерального проекта «Киноуроки в школах России». Костромская область вошла в него в числе первых. На сегодняшний день готовы к показу 9 картин. Кроме кинотеатров, их обязательно будут демонстрировать в школах. Еще несколько фильмов – в процессе съемок.

Елена Дубровская, режиссер фильма «Честь имею» (г. Москва): «Недавно мы сняли в Костроме и в Туле. Сейчас мы едем в Башкирию, в Мордовию. Да, 20 фильмов практически уже готовы. Скоро все школы Костромы получают 9 фильмов от новых регионов и сейчас уже снимаются 9 следующих в тех регионах, которые получат их в следующем году».

До конца 2020 года снять свою детскую короткометражку получит возможность каждый из 85 регионов России. Первые фильмы вышли настолько удачными, что их будут показывать и в странах СНГ.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».