Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи-энтузиасты выпустили в лес фазанов, которых специально выращивали для дикой природы

Пополнение в Костромской фауне. Сегодня отпущены на волю несколько нетипичных для нашего региона представителей отряда пернатых. А именно, фазанов. Этот смелый орнитологический эксперимент подготовили и провели энтузиасты-заводчики. За первым свободным полетом охотничьих птиц наблюдала наша съемочная группа.

У Алексея Бердышева и его единомышленников – редкое увлечение. Они – заводчики птиц. Раньше держали только домашних. Но со временем их заинтересовало разведение охотничьих фазанов. Вывели первую партию. Несколько раз фазаны улетали с фермы. И, несмотря на то, что основной ареал проживания этих птиц более южные районы – Смоленск, Курск, Ставрополье, они вполне прижились и на нашей земле. Появилась мысль – выпустить на волю группу фазанов, чтобы они пополнили местную фауну.

Алексей Бердышев, заводчик птиц: «Хочется, что бы природа здесь стала более красивой, и было что-то интересное у нас здесь. Вы знаете, наверно, приходит с возрастом такой момент, когда хочется что-то созидать. В частности природе что-то сделать, не только ходить с ружьем и стрелять. Хочется что-то создать, что бы что-то изменилось. Что бы было красивее, красивая природа, красивые животные».

Волнующий момент. В коробке 9 птиц: 4 самца и 5 самок. Это уже вполне взрослые особи. Фазаны – птицы парные и поэтому уже создали свои семьи. Птица трепещет в руках человек. Пальцы разжимаются и вот первый взмах крыльев к новой, уже самостоятельной жизни. Самцы улетают вдаль, очевидно осматривать новое место жительства. А самки сразу же сели на близлежащих деревьях. Если новые жители костромских лесов не станут добычей охотников, то у них есть все шансы на то, что бы освоиться здесь. Их естественные враги лисы и ястребы. Но фазанов выпустили в районе с преобладанием кустарника, их естественной среды обитания, в которой хищникам тяжелее подобраться к жертве. Зимой заводчики собираются подкармливать птиц, хотя и так корма для них в наших широтах вполне хватает.

Михаил Карепов, корреспондент: «Благодаря усилиям энтузиастов мир, по крайней мере здесь, в Костромском районе, стал немножечко лучше. В лесу появились новые обитатели. Мы очень надеемся, что им удастся выжить и принести потомство. А значит, жизнь продолжается. И у всех нас есть шансы на будущее. Причем, обязательно хорошее».

К следующей весне заводчики планируют пополнить численность новой стаи за счет следующего выводка. Скорее всего, он по количеству будет больше, чем первый. И, может быть, со временем северная популяция фазанов будет прирастать уже естественным образом.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь».