Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме начали строить дорогу к микрорайону Агашкина гора

В Заволжье началось строительство новой дороги. Она станет продолжением улицы Радиозаводской и соединит её с будущим микрорайоном Агашкина гора, который в ближайшие годы начнёт активно развиваться. Все разрешения на проведение работ у компании-застройщика есть. Несмотря на это, жители окрестных многоэтажек в недоумении. Чтобы прояснить ситуацию, сегодня в Заволжье выехали представители мэрии.

Жители домов на Берёзовом проезде обеспокоились, когда пейзаж в их окнах перестал быть привычным. Неделю назад возле многоэтажек появилась техника. Она стала вырубать деревья. За несколько дней здесь выкопали траншею, призванную стать основанием для новой дороги.

Варвара Сидоренко, жительница дома №22 по Берёзовому проезду: «Мы не могли нарадоваться этой красотой. Что здесь такая природа. И птицы прилетают, и соловьи. И всё поет, и всё ахает. Не могу, я расстроена так, что не могу придти в себя».

В ответ на жалобы представители мэрии разворачивают проект развития микрорайона Агашкина гора, утверждённый в 2016 году. По словам чиновников, на этапе разработки документ проходил публичные обсуждения, на которые приглашали всех желающих. Почему эта информация не дошла до жителей Берёзового проезда – не известно. В итоге по проекту 26 гектаров земли до границы с Волгореченским шоссе выделили под жилую застройку. В ближайшие 10-12 лет здесь должны появиться не только дома, но и школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины. Предусмотрена и парковая зона с зелёными насаждениями.

Елена Янова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы: «Зелёные насаждения, которые попадают под рубку под строительство дороги, будет компенсация также на озеленённой территории, которая предусмотрена проектом планировки территории, компенсационная посадка. Какое количество деревьев срублено, также будет посажено на этой зелёной территории. На сегодняшний день попадает под рубку 173 дерева. Они будут высажены на следующий год, весной, на территории, которая у нас попадает под парковую».

Строительство дороги – это только начало развития микрорайона Агашкина гора. В этом году специалисты планируют проложить 350 метров новой магистрали. Началу работ предшествовали серьёзные изыскания.

Андрей Суханов, представитель застройщика: «Мы проводили геологические и геодезические изыскания территории перед устройством проектных работ. Мы делали обследование данной территории. Дополнительно с администрацией города Костромы выходили делали обследование зелёных насаждений. В рамках этого был подготовлен проект, который также был направлен в администрацию города Костромы. Получена соответствующая разрешительная документация и работы проводятся в рамках нее».

Следующим этапом станет строительство ещё одного участка магистрали длиной в 600 метров. Дорога пройдёт вдоль микрорайона Агашкина гора до железнодорожного переезда.