Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области проходит профилактическая акция «Внимание! Пешеход!»

Простые правила, спасающие жизнь. В ее рамках сотрудники Госавтоинспекции контролируют безопасность движения на участках с наиболее интенсивным потоком транспорта. Цель таких усиленных рейдов: напомнить водителям правила проезда пешеходных переходов. А также проверить, насколько сами пешеходы заинтересованы в том, чтобы не оказаться под колесами автомобилей.

Перекресток Свердлова и Ивана Сусанина. Поток машин здесь не прекращается ни на минуту. Да и пешеходов, несмотря на моросящий дождь, достаточно. По близости несколько магазинов, банк и аптека. Чаще всего, чтобы попасть туда, нужно лишь перейти дорогу. Причем быстрее это сделать не по пешеходному переходу, а чуть дальше, метров через 20. Первые нарушители долго ждать себя не заставляют.

«Тут, честно говоря, я не понял куда. Посмотрел, машин нет и, куда чего – недопонял. Учитывая то, что вы в течение года к административной ответственности не привлекались, назначить вам наказание в виде предупреждения».

Пока сотрудник ДПС составляет протокол, сидя в машине, пешеходы продолжают игнорировать светофор и переходят дорогу в привычном для себя месте. От комментариев отказываются. А между тем, несмотря на кажущуюся безопасность, только за последний год на этом участке между двумя пешеходными переходами произошло 4 ДТП. Столько же человек пострадало. А теперь, из-за сокращения светового дня и постоянных дождей, у водителей появится больше шансов не среагировать вовремя или не заметить пешехода вовсе.

«Зрение плохое, поэтому и не увидел, что там переход. Вижу, что здесь все проходят и прошел».

За прошедшие сутки сотрудники ГИБДД выявили больше 100 таких правонарушений. 98 из них совершили пешеходы. Как правило, это переход дороги в неположенном месте или нахождение на проезжей части без цели перехода. Среди водителей нарушителей 11. Это те, кто не предоставил преимущество пешим участникам дорожного движения.

С начала этого года по данным ГИБДД на территории Костромской области произошло уже 135 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В них погибло 18 человек. Еще 124 человека получили травмы различной тяжести.

Татьяна Лялюшкина, старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «В большинстве своем аварии в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. К сожалению, у нас многие взрослые считают, что световозвращающих элементы – это гаджет для взрослых, такой лайфхак, необходимый детям. А собственной безопасностью, они, к сожалению, пренебрегают. Хотя в правилах дорожного движения прописано четко. Что если в черте населенного пункта рекомендуется ношение световозвращающих элементов, и обеспечение видимости, то за пределами пешеходы обязаны обеспечить свою видимость водителям».

Профилактическая акция будет проходить до конца рабочей недели.