Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме прошли первые областные профсоюзные чтения имени Станислава Милевского

Они приуроченны к празднованию 70-летия образования областного совета профсоюзов и Дня профсоюзного работника и активиста Костромской области. Праздник был учрежден 4 года назад, 25 октября. Станислав Милевский, чьим именем названы чтения, руководил организацией с начала 60-х по 80-е годы и много сделал для человека труда и профсоюзного движения в целом. Сегодняшние чтения – дань памяти руководителю и привлечение внимания общественности к истории и актуальным вопросам профсоюзного движения в регионе.

Эпиграфом к чтениям взяты слова Станислава Милевского: «Страшно подумать, что я мог не сделать за свою жизнь то, что сделал. Все это дорого для меня, и если потомки оценят, значит, я не напрасно прожил эту жизнь». 20 лет его руководства профсоюзами признаны расцветом движения в регионе. Строились здравницы, спортивные стадионы, туристические комплексы, формировалось профсоюзное сознание.

Алексей Шадричев, председатель Федерации профсоюзов Костромской области: «Мы должны обратить внимание на свои корни. Мы должны обратить внимание на свою историю, а историю делают люди. Главная задача Милевских чтений изучить опыт профсоюзной работы в прошлом, попытаться выбрать из этого прошлого некое рациональное зерно, которое могло бы быть использовано нами сейчас через опыт Станислава Феликсовича Милевского, как руководителя».

Так на Костромской земле продолжается традиция мемориальных чтений, когда в истории видны не только процессы, но и люди, которые их затевали и претворяли в жизнь. Милевские чтения еще и площадка открытого обсуждения общественно-экономических вопросов и роли профсоюзов в современном мире.

Николай Рассадин, профессор КГУ, председатель Костромского отделения Всероссийского общества «Знание»: «Прежде всего, будущее профсоюзов видится через молодежь. Они должны стать самыми заинтересованными участниками этого процесса, формирования нового профессионального сообщества. Милевские чтения помогут спокойно, без всякого административного или иного нажима разобраться в ситуациях. То есть привлекаются специалисты, обсуждается конкретный опыт, формируется некое общественное мнение и суждения по тем или иным актуальным проблемам профсоюзов».

В их числе отстаивание в правовом поле прав работников на труд, достойное вознаграждение, отдых и оздоровление. Социальное партнерство и повышение численности профсоюзных рядов.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ».