Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли практические занятия «Школы экологических инспекторов»

В зоне внимания – свалка. Активисты Общероссийского народного фронта провели практическое занятие «Школы экологических инспекторов». Предметом исследования стала стихийная свалка, расположенная едва ли не в центре города.

Остов разрушенного деревянного здания на улице Терешковой стал местом стихийной свалки. Студенты энергетического техникума, единственного учебного заведения в Костромской области, которое готовит профессиональных экологов, проводят ее исследование. Для начала измеряется радиоактивный фон.

«Норма 25, а здесь 15. Порядок. Хорошо, опасных отходов у нас здесь, радиоактивных не наблюдается».

Из разных точек свалки берутся пробы грунта. Они будут отправлены на исследования в специализированную лабораторию Росприроднадзора, чтобы определить уровень вероятной опасности, которую может представлять свалка. Все это часть обучения в «Школе экологических инспекторов», которое организовал Общероссийский народный фронт в сентябре этого года по всей стране. Принять в ней участие может любой желающий. Теоретические занятия в ней проводят депутаты ГосДумы, экологи, федеральные эксперты.

Мария Калугина, преподаватель Костромского энергетического техникума: «Мы просмотрели несколько вебинаров, которые посвящены обучению общественных экологических инспекторов. И данное мероприятие направлено на закрепление. Мы сейчас вернемся в аудиторию, где и напишем с ребятами обращение в Росприроднадзор по поводу данного правонарушения».

И это тоже будет часть учебного процесса будущих экологов. Сами же общественники уже занесли эту свалку в электронный реестр несанкционированных свалок, созданный Народным фронтом. И довели информацию о ее существовании до городских властей.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Костромской области: «Обращение уже направлено. В тот момент, когда свалка появилась на интерактивной карте, мы отправили в департамент природных ресурсов с просьбой ликвидировать данную свалку. Надеемся, что свалка будет ликвидирована».

Вопросы экологии входят в общий список остросоциальных проблем, которым занимается Народный фронт. Создание дистанционной «Школы» - это серьезная возможность решить ряд экологических проблем с помощью неравнодушных граждан и общественной инициативы.