Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня 70-летний юбилей отметили костромские профсоюзы

Их девиз: «Единство, справедливость, солидарность». Это самая большая общественная организация в Костромской области. В её рядах 55 тысяч человек. Профсоюзы стоят на страже трудовых и социальных прав жителей региона. Сегодня по случаю юбилея торжественное собрание прошло в филармонии, где чествовали активистов со всей области. Как это было, смотрите в нашем репортаже.

В зале филармонии – учителя, врачи, энергетики, лесники и представители других отраслей. Каждый из них вносит вклад в общее дело защиты трудовых прав работников костромских предприятий и организаций. Лучшие представители профсоюзного актива сегодня отмечены заслуженными наградами. Среди тех, кто сегодня поднялся на сцену – Галина Смирнова. Она возглавляет профсоюзную первичку 5 лет. На ответственную общественную должность её выдвинул родной коллектив.

Галина Смирнова, главный ветеринарный врач Буйской станции по борьбе с болезнями животных: «Профсоюзы нужны чтобы защитить интересы работающих, чтобы решать какие-то конфликтные ситуации между работодателем и рабочими. Профсоюзы как раз то звено, которое занимается конкретно этими вопросами».

Ежегодно по инициативе профсоюзов рассматривается около 100 дел в судах. Более 90% из них решается в пользу трудящихся. В итоге за последние три года работникам предприятий возвращено 35 млн. рублей. Это невыплаченные зарплата, отпускные, оплата работы в выходные дни. Совместно с работодателями и властями всех уровней профсоюзы обеспечивают четыре основных составляющих экономической стабильности и социальной безопасности в обществе.

Алексей Шадричев, председатель Федерации профсоюзов Костромской области: «Это – зарплата, это – занятость, это – охрана труда, это – оздоровление. Это четыре вещи, за которые мы сражаемся, и за которые мы будем сражаться».

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «Организация сильная, организация живет, организация стоит на страже интересов трудящихся. Именно поэтому мы были и останемся вашим надежным социальным партнером. Цели у нас одни».

За последнее время костромские профсоюзы сделали большой вклад в обновление санаториев. Проведены ремонты, закуплено уникальное оборудование, аналогов которому до этого момента в области не было. Так что теперь костромичам не придется ездить в другие регионы, чтобы пройти курс лечения в кислородной камере, сухой углекислой ванне или бассейне с минеральной водой. Большое обновление и в спорткомплексе «Спартак». Самые глобальные изменения в бассейне. Здесь отремонтировали чашу, обновили душевые, сделали теплый пол на дорожках, заменили систему отопления и остекление. А рядом со спорткомплексом построили многофункциональную площадку для занятий спортом. Ежегодно профсоюзные санатории и «Спартак» принимают тысячи человек. Треть из них – члены профсоюзов, которые пользуются услугами здравниц с большими скидками.

Валентина Ухова воспитатель детского сада №62 г. Костромы: «Коллектив у нас небольшой, но, наверно, человек 20 точно есть в профсоюзе. Можно отдыхать со скидками рядом с Костромской областью, подарки на Новый год, конкурсы. У нас есть льготные билеты в цирк, мы ходим всем коллективом, вместе семьями, потому что, в основном, работают молодые мамы с детьми, все дружно живем, благодаря профсоюзу».

К 70-летнему юбилею костромские профсоюзы объявили конкурс среди СМИ на лучшее освещение их работы. Наша телекомпания завоевала в нем первое место. Жюри конкурса удостоило победы специальный репортаж о праздновании в Костроме Первомая.

Оксана Стаханова, корреспондент телекомпании «Русь»: «Безусловно, приятно, что труд нашей команды на 1 Мая был отмечен вот такой наградой. Первомай – праздник особенный, вызывает особенные чувства у людей. И действительно репортаж получился ярким благодаря тому, что настроение у людей было именно таким. Нам оставалось его только отобразить».

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания «Русь».