Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Костромской области вручил награды сотрудникам АПК

Своим они трудом обеспечивают продовольственную безопасность региона. Сегодня в Филармонии чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В торжественной обстановке губернатор вручил труженикам награды за заслуги в развитии АПК нашей области. Сергей Ситников отметил хорошие показатели в уборке урожая 2018, успехи животноводов и, особенно, последовательную работу по импортозамещению и производству продукции на экспорт.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «По итогам 2017 года экспорт Костромской области в части АПК составил 2,5 млн. долларов США. В планах региона к 24 году достичь объема экспорта в размере 8 млн. долларов. Ярким примером производительности партнерам является наши ведущие предприятия в области рыбоводства. В Костромской области активно развивается отрасль птицеводства.

Мы видим интенсивный рост развития в производстве сыров».

За последние 4 года в регионе более чем в 2 раза увеличилось производство творога и колбас, на 70 процентов – сыров, а также мяса, молока и сливочного масла. Продукция костромских сельхозпредприятий пользуется спросом далеко за пределами области, завоевывает высшие награды на отраслевых выставках. С каждым годом увеличивается объем инвестиций в АПК. Только в этом году вложено 238 млн. рублей, что почти на треть больше прошлогодних показателей. Порадовал и урожай-2018. Он выше по зерновым, а картофеля и вовсе рекордный. Растет число крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры получают гранты, строят фермы, разводят овец, коз. Дополнительным стимулом в работе стал региональный закон о Костромском гектаре. За время его реализации бесплатно наделы получили 42 КФХ. На очереди еще 30 заявлений. Лучшие представители отрасли сегодня получили заслуженные награды. В их числе механизатор Алексей Герасимов. Более 15 лет он трудится на землях хозяйства «Яковлевское»

Алексей Герасимов, механизатор СПК «Яковлевское»: «Работаю на тракторе колесном, немецкая косилка, гусеничный трактор, ну и бывает на «кировец» посадят. Куда посадят, на том и ездим. Работа разнообразная, не то, что каждый день, что-то одно и то же. Сегодня, например, в поле сеешь, завтра прикатываешь зерновые, пашешь, дискуешь, разнообразие привлекает».