Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме организованы встречи для участников долевого строительства «Костромагорстроя»

Чтобы люди были в курсе событий. Первую провели для будущих жильцов дома номер 9-А в Новом городе. Власти и прокуратура рассказали о перспективах завершения строительства. Подробности в следующем материале.

Больше всего сидящим в зале хотелось бы видеть застройщика. Но руководитель «Костромагорстроя» не пришел на собрание и на звонки отвечать перестал.

Ольга Гуреева, дольщица: «Очень неприятно, что не приходит Нагоров на эти встречи, это в первую очередь его ответственность и обязанность перед нами. Это не мы у него денег взяли в долг, а мы внесли предоплаты, мы заплатили полные стоимости за квартиры. Люди влезли в ипотеки, очень многие имеют по двое и по трое детей, живут на съемных квартирах».

Дом 9 «А» в Новом Городе заложили в 2014. Сдать под ключ обещали этой весной. Все застопорилось на стадии «коробки». В начале октября жильцы вошли в реестр обманутых дольщиков. К разрешению ситуации на законных основаниях подключились власти - теперь к объекту можно применить процедуру санации. Это предложенный губернатором и поддержанный депутатами закон, который предполагает выделение земельных участков компаниям, готовым взять на себя достройку объектов. Впрочем, поиск инвестора, который смог бы довести дом до ума, начался задолго до официального признания этого статуса. И это несмотря на то, что договор долевого участия изначально подвергает будущего собственника жилья риску. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Компаний, готовых завершить строительство и получить взамен земельный участок, пять. Сформирован перечень участков, которые могут быть переданы инвесторам без проведения торгов.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Вопрос заключается основной в том, как согласовать баланс интересов коммерческой организации, которая готова вкладывать деньги в строительство с целью в последующем получить земельный участок, и ликвидности этого земельного участка. Баланс интересов мы стараемся соблюсти, чтобы найти не только инвестора, но и найти ему земельный участок, за который он будет готов достроить проблемные объекты».

По словам специалистов, согласование условий санации - длительный и сложный процесс. Как только договорённости будут достигнуты, инвестор приступит к делу. Организация подготовит дом к зиме: обустроит кровлю, выполнит остекление. Есть надежда, что новоселье люди справят в первом полугодии следующего года.

Екатерина Баева, дольщица: «Встречи такие нужны, они нужны людям, чтобы они понимали всю ситуацию. Да, есть и инициативная группа, которая ходит на собрания, общается помимо собраний, звонит, узнает, а людям все равно хочется слышать из первых уст. Надежда есть, конечно, мы верим, что все решится. Сегодня была озвучена информация, что нам администрация помогает вести переговоры по поводу лифтов, что ведутся поиски санатора. Мы верим в это, надеемся».

Между тем, деятельностью «Костромагорстроя» сейчас занимается прокуратура, следственный комитет и полиция. Её руководитель хоть и сотрудничает со следствием, на встречи с дольщиками не ходит и на звонки не отвечает. Таким образом, говорят пока несостоявшиеся жильцы, вставляет палки в колёса в решении проблемы.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы: «Прокуратурой города Костромы проводилась проверка по деятельности должностных лиц «Костромагорстрой», законности распоряжения денежными средствами. И выявлены факты злостного неисполнения судебных решений направление денежных средств на цели, не связанные с исполнением судебных решений. По данным фактам выявлены 25 деяний, имеющих признаки преступлений, по данным фактам направлены постановления для осуществления уголовного преследования. И по сегодняшний день по ним возбуждены уголовные дела, они соединены с основным уголовным делом в отношении руководителя «Костромагорстрой» о невыплате заработной платы».

Информационные встречи с дольщиками «Костромагорстроя» по каждому дому будут проходить каждую субботу.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания «Русь».