Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня Кострома вместе со всей страной празднует большой юбилей: 100-летие комсомола

Вечно юный и молодой. Коммунистический союз молодежи начал свое существование ровно век назад, объединив разрозненные движения в единую организацию. Основными принципами, которой стали взаимовыручка и помощь товарищу, активное участие в жизни своей страны. Организация прекратила свое существования 20 лет назад, но и сегодня сотни тысяч людей по всей стране вспоминают то время с гордостью.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Комсомол на самом деле у нас у каждого в сердце! Все мы прошли через это с вами! И то, что государство сегодня пытается реализовать молодежную политику совершенно новых устоев, совершенно по-новому организовывая молодежь, все это правильно, все это нужно. Задача сегодня одна. Чтобы у нас мальчишки и девчонки любили нашу Родину, чтобы смогли при необходимости ее защитить, чтобы они жили в дружбе и мире».

В честь праздника в КВЦ «Губернский» открылась специальная выставка из архивных фотографий, отражающих важные события в становлении и развитии комсомола. Здесь и спортивные достижения костромичей, трудовые рекорды, ударные комсомольские стройки, освоение целины, и, конечно, свидетельства боевых подвигов в годы Великой Отечественной. Именно это поколение, именно эта молодежь выиграла войну. Патриотические и трудовые традиции передавались из поколения в поколение. Сохранилась преемственность и в наши дни. На торжественном собрании глава региона вручил благодарственные письма и почетные знаки ветеранам комсомола и их юным приемникам.

Павел Смирнов, старший специалист по работе с молодежью КГУ: «В нашем университете сегодня активно работают студенческие объединения, студенческие отряды, как в комсомольское время были педагогические , строительные отряды. А у нас сейчас еще археологические, экологические. Активно работает клуб интернациональной дружбы. В советское время все народы были очень дружны и это мы продолжаем».

Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов: «Я горжусь, что моя судьба связана с судьбой страны, судьбой комсомола. Школа, вуз, армия, работа. Комсомол, комсомол, комсомол. Для нас, комсомольцев, это было время становления, мужания. В то же время и создания семей. Прежде всего, я бы сказал: гордитесь Россией, уважайте Россию, цените Россию, защищайте Россию. Это, наверное, самое главное, вот эта эстафета поколений нам бы хотелось из уст в уста – от старшего поколения к младшему, к молодежи».