Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской областной Думе обсудили меры поддержки профессионального искусства

За яркими афишами – повседневность и проблемы. Меры поддержки профессионального искусства в регионе обсудили сегодня на круглом столе с участием депутатов областной Думы, профильного департамента и руководителей музыкальных и театральных учреждений. Каков в целом уровень профессионального искусства? С какими проблемами сталкиваются коллективы и как их решают?

Губернский симфонический оркестр. Исполнительское искусство коллектива признано в стране и за рубежом. В ноябре коллектив даст концерты на крупных площадках. В том числе, и в столичном парке «Зарядье». Но оркестр не миновали вопросы, с которыми сталкиваются многие профессиональные коллективы. Это острая нехватка кадров и музыкальных инструментов.

Павел Герштейн, директор ОГБУК «Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна»: «Есть такая поговорка у скрипачей – «не имей Амати, а умей играти». Чтобы было кому на этих Амати играть. Музыканты сегодня, высококвалифицированные музыканты – это профессия , которая занесена в красную книгу в нашей стране. У меня штат симфонического оркестра должен быть 106 человек. У меня их 63 и из них добрая половина – это внешние совместители».

Кадры, финансирование и оборудование. Три основные проблемы, с которыми сталкиваются музыкальные и театральные коллективы. В полноценном ремонте нуждаются фасад Драмтеатра. В баянах – оркестр народных инструментов. В укреплении материально-технической базы – музыкальный колледж. География гастролей костромских коллективов зачастую упирается в транспортный вопрос.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре и делам архивов: «Кажется что культура – это просто, что последняя статья в бюджете, что поем, пляшем, играем, но это все не просто так. Это штучный товар, это уровень. А костромской уровень культуры несколько выше экономического и все остальное, но без денег он как раз обойтись не может. И наша задача, и как я ее вижу, это все максимально сберечь, сохранить и насколько можно развивать дальше».

Развивать есть что. В области сохранена сеть культурных учреждений. Решать проблемы коллективам помогают при поддержке области федеральные гранты и программы. За год объем финансирования театров увеличился в полтора раза. В кукольном закуплено новое звуковое и осветительное оборудование. Есть новые постановки. При Драмтеатре имени Островского создан ТЮЗ. Решается вопрос о строительстве театра на северо-востоке области, в Шарье. В соответствии с майскими указами Президента растет жалование работников культуры. В филармонии создан виртуальный концертный зал с трансляцией концертов именитых коллективов в районы. Впервые выделены средства на строительство ДК в Минском, а также обновление клубов в районах. Область максимально по всем направлениям планирует участвовать в реализации национального проекта «Культура».

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Но и те проекты, которые осуществляются, это и поддержка театров муниципальных, и поддержка сельских домов культуры, клубов, она действительно сегодня существует, это программа и детских театров, она продолжается и будет продолжена. Это тоже серьезное подспорье к повышению профессионального образования в области искусства. Поэтому в сегодняшней рекомендации мы учтем все ваши предложения, для того, чтобы обработать их и в дальнейшем действовать на уровне Правительства РФ и Государственной Думы».