Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем замороженный хек

Вкусный улов с Костромских прилавков. В рамках рубрики «СП–экспертиза» журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» решили устроить рыбную неделю и проверить замороженный хек. Три купленных образца отправили в лабораторию качества потребительских товаров и услуг, где каждый разморозили, взвесили и внимательно рассмотрели снаружи и внутри.

Одна из главных проблем при покупке замороженной рыбы - большие довески льда, за которые покупателям приходиться переплачивать. Самый большой результат у одного из образцов – около 5% воды от общего веса продукта. Цифра в пределах нормы, говорят эксперты. Внешне вся рыба выглядит прилично. Поверхность чистая, окраска свойственна виду. Консистенция плотная, что еще раз подтверждает, что хек на складе долго не залежался и сразу попал на прилавки. Чтобы окончательно расставить точки над «и» в вопросах рыбного качества, проверили хек и на запах. К какому выводу пришли эксперты? И как не ошибиться в выборе замороженной рыбы и определить ее качество, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Самое главное, когда выбираешь рыбу, это нужно обращать внимание на запах. Потому что если рыбу поймали и сразу быстро заморозили, то она практически не имеет сильного запаха. А если рыбу поймали, она немножко полежала и даже успела испортиться, тогда будет очень сильный рыбный запах. Кроме того, если вы купили замороженную рыбу и хотите проверить ее по запаху, нужно немного подогреть на открытом огне нож и теплым ножом нужно немного разрезать рыбу. Если от ножа будет сильный рыбный запах, то она уже испортилась».