Подписывайтесь:
Архив новостей

Преподаватели волгореченской школы искусств ищут граммофон

Серпент, эрху, вувузелла, рубель и там-там, - его здесь в шутку называют первым смартфоном за способность мгновенно передавать с помощь барабанного боя информацию на большие расстояния. Увидеть, послушать, подержать в руках все это можно в музее музыкальных инструментов. Группа энтузиастов создала его в Волгореченской школе искусств. Истинные любители музыки оценят. Непрофессионалы откроют для себя этот мир с новой стороны.

Здесь что ни экспонат – редкая жемчужина. Нанизывая каждую на струны души, получаешь ожерелье впечатлений об истории развития музыкального искусства.

Чего стоят эти гусли. Их сделал баянист Максим Попов. Эскиз, работа, изображение на деке дело его рук и друзей музыкантов из Нерехты. Таких же энтузиастов.

«Микола, Микола, Микола святитель, Микола Можайский, святитель Заряйский»

Максим Попов, преподаватель школы искусств г. Волгореченск: «Звукоизвлечение, смотрите, если на другом инструменте мы зажимаем какой-то аккорд, он и звучит, то, что я нажимаю пальцами, они не звучат, видите, а звучат открытые струны. Первые гусли у нас были неудачные, они были из фанеры склеены, потом мы решили делать из натурального дерева. Вот эти долбленые гусли из натурального дерева, но тут, конечно, надо было бы мастерскую хорошую, чтоб выдалбливать лучше и качественней».

С каждым инструментом связана своя, уникальная история появления. Татарская домбра нашлась в студенческом общежитии. Это самый первый экспонат, с которым не расстался, будучи молодым, Михаил Трофимов. Тогда, 30 лет назад, и зародилась у него идея собрать коллекцию уникальных инструментов. Вскоре появилась старинная восьмиструнная мандолина, завалялась на чердаке у коллеги. Оформилась коллекция струнных и духовых, баянов и гармоней. А год назад, в день открытия, каким-то чудом, дополнилась старинным пианино.

Михаил Трофимов, преподаватель школы искусств г. Волгореченск: «К нам напротив из магазина мебели пришли сказали, вам не нужно пианино? Да мы уже свои не знаем куда девать, они выходят из строя, на всякий случай пошли, посмотрели и ахнули. Пианино «оффвебах» 1876 года , в очень хорошем состоянии. В России открыли только 1901 году такую фабрику, пришли посмотрели, очень интересный инструмент. Требует реставрации, требует настройки, но все у него в порядке, механика в отличном состоянии и я считаю, это такой подарок был».

Инструменты в музей несут со всей округи. Свистульки, русские бытовые инструменты. В том числе, и образцы в миниатюре. Играть на них нельзя. Зато можно послушать с помощью современных технологий, на экране.

А это скандальная вувузела, она же лепотата. Печально известная дудка с чемпионата мира по футболу 2010 года. Болельщики с ее помощью хотели поддержать команду, но распугали всю округу.

Помогают музею расти и профессионалы.

Марина Лебедева, преподаватель школы искусств г. Волгореченск: «И вот этим летом у нас был концерт губернского симфонического оркестра, и Павел Герштейн посетил наш музей. И вот мы ему и говорим: «Не хватает нам контрабаса скрипичного». А он: «Так в третьей школе списывают инструменты, бегите скорее!» И мы быстренько, быстренько, и вот таким образом мы теперь можем показывать настоящую виолончель».

А еще настоящие виниловые пластинки. Их более ста. И эту коллекцию, равно как проигрывателей, музыкант намерен продолжить собирать. Мечта – когда-нибудь найти настоящий граммофон.