Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области начались муниципальные отборочные этапы интеллектуальной телевикторины «Умницы и умники. Первые шаги»

Сделали первые серьезные шаги в мир знаний. В этом году проект выходит в 6 раз. Его инициатором стал губернатор Сергей Ситников.

Сегодня за право оказаться в полуфинале телевикторины и получить возможность выступить на региональном уровне, боролись малыши из Сусанинского района.

Неподдельное волнение быстро сменяется азартом, и малыши начинают бойко отвечать на вопросы. На разноцветной дорожке – всего три шага. А за правильные ответы здесь дают не медали и ордена, а цветочки и ягодки. К игре ребята подошли ответственно. Больше месяца читали Эдуарда Успенского, повторяли правила дорожного движения, изучали виды и элементы русской народной росписи, чтобы без труда ответить даже на самые каверзные вопросы.

«Фигурки коней, петухов цветов, цветочные узоры. Художники украшали этой росписью прялки, предметы мебели, двери или ставни. Как называется эта мебель – Городецкая!»

9 малышей из четырех детских садов и одной разновозрастной группы Сусанинского района. Все они уже стали лучшими среди своих сверстников. Илья Смирнов самый юный участник викторины приехал из Ченцово. Ему исполнилось всего 5 лет. Но в интеллектуальной игре от соперников не отстает.

«Ильюшенька, где пешеходу безопасно переходить проезжую часть? - По зебре. А как еще называется зебра? - Пешеходный переход!»

 

Марина Врублевская, воспитатель Ченцовского детского сада Сусанинского района: «У нас в садике в старшей группе 4 человека. Мальчик, у нас такой пошустрее Илья, поэтому мы его выбрали. Переживаем. У них в принципе еще память очень хорошая у таких детей. И поэтому они запоминают быстро и отвечают легко».

Выбрать лучшего в игре было не просто. Но после долгих совещаний и подсчета баллов, победителем сусанинского этапа стала Наташа Никитина, 6-летняя воспитанница 5-го детского сада. А все ребята получили подарки и дипломы.

Оксана Голубева, заместитель заведующей районного методического кабинета: «Для ребенка – это опыт. Не каждый ребенок сможет при всех отвечать на вопросы. Обычно они участвуют только в творческих конкурсах, в художественных, а здесь они уже показывают свои знания. Участники, призеры и победители муниципального этапа попадают в региональный банк данных одаренных талантливых детей».

На уровне региона дошколята из Сусанинского района еще не выступали, но были в качестве теоретиков и зрителей. Муниципальный этап стал для малышей новым шансом блеснуть знаниями и попасть в финал нового сезона телевикторины «Умницы и умники. Первые шаги». Он пройдет в Костроме 1 декабря. Уже по традиции проект выходит при поддержке костромского регионального филиала «Россельхозбанка».

Наталия Солодовникова, заместитель директора Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Костромской региональный филиал Россельхозбанк уже традиционно третий год поддерживает проект для самых маленьких умников и умниц нашей области. Почему это важно для нас? Мы считаем, что на этом проекте зажигаются новые звезды, новые таланты. Мы открываем таланты детей из глубинки, из наших районных центров нашей большой области. Важно поддерживать эту тягу к знаниям, и показать, что ребята способны к этим первым важным победам. Естественно традиционно каждый участник получит подарки от Россельхозбанка. И пусть ребята знают, что мы будем переживать за каждого, и что у них все получится».