Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область готовится к переходу на новую схему обращения с отходами

Уже с 1 декабря начнет работать региональный оператор – компания «ЭкоТехноМенеджмент». В зоне ее ответственности – 8 муниципалитетов. Это Кострома и близлежащие к ней районы. Региональный оператор будет полностью отвечать за всю цепочку обращения с мусором – от его транспортировки с контейнерных площадок до захоронения. Это требование федерального законодательства. Еще одно новшество: услугу по обращению с отходами впервые выделят отдельной строкой в квитанции. Что это означает, и по каким тарифам будем платить за вывоз мусора – в следующем материале выпуска.

Еще 2 года назад в соответствии с законодательством об отходах Костромскую область поделили на 3 зоны. В каждой по конкурсу выбрали регионального оператора. Эти компании будут отвечать за то, чтобы города и поселки нашей области не были завалены мусором. Работать они станут по единому тарифу. В него впервые включены все затраты по транспортировке, обезвреживанию и захоронению. При этом плата будет определяться в расчете, на 1 человека, исходя из тарифа и норматива накопления отходов. Сейчас же она включена в содержание и ремонт жилья. И берется из расчета за 1 квадратный метр. Первым из региональных операторов к работе приступит компания «ЭкоТехноМенеджмент». Для нее уже определен единый тариф. Решение обсуждалось с общественностью, и вместе со специалистами компании, были найдены пути его максимального снижения.

Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области: «На правлении департамента был принят тариф 572 рубля за куб. Этот тариф уже указан с налогом на добавленную стоимость. Он является одинаковым, единым как для граждан, физических лиц, так и юридических лиц. Ориентировочно плата для жителей МКД составит в месяц порядка 100 рублей, для жителей индивидуальных жилых домов – 120 рублей».

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы, курирующий сферу городского хозяйства: «Что касается жилищного фонда, раньше – это была зона ответственности УК. То есть деньги находились в жилищном тарифе. И не подлежали государственному регулированию. С момента введения тарифа регионального оператора, абсолютно все статьи затрат находятся под контролем. Вот это самый главный плюс. Теперь абсолютно все статьи затрат будут видны. И всегда можно будет вносить корректировки».

С 1 декабря по единому тарифу будут платить за вывоз мусора жители областного центра, Волгореченска, Костромского, Красносельского, Нерехтского, Островского, Судиславского и Сусанинского районов. Эти муниципалитеты зона ответственности первого регионального оператора.

Дмитрий Капров, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Мы решили, что с учетом новогодних праздников с учетом некого переходного периода целесообразно начать деятельность с 1 декабря. В течение этого периода, в течение декабря месяца будут произведены какие-то действия, какие-то выявлены и устранены нарушения, шероховатости в работе».

Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в бункер автомобиля-мусоровоза. Бремя содержания контейнерных площадок, самих контейнеров и бункеров возложено на отходообразователей и муниципальные власти. Сейчас «ЭкоТехноМенеджмент» проводит электронный аукцион по выбору перевозчиков. Они будут собирать коммунальные отходы по районам, и доставлять их на мусоросортировочный комплекс. Здесь процесс сортировки мусора полностью автоматизирован».

Дмитрий Капров, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «После сортировки в мусоросортировочном комплексе из отходов извлекаются металлы черные и цветные различных наименований, картон, бумага, полиэтилен, изделия из полиэтилена низкого давления, ПЭТ. Кроме того, извлекаются вредные фракции, которые могут навредить экологии».

После сортировки на полигон для захоронения отправляют в несколько раз меньше отходов, чем раньше. По новой схеме собрать как можно больше мусора и привезти его на мусоросортировочный комплекс станет выгодно и перевозчикам. Иначе региональный оператор не оплатит их работу.

Антон Токарев, директор компании-перевозчика: «Безусловно, в прошлое должны уйти вот эти вот несанкционированные свалки. Слава богу, сейчас с приходом регионального оператора весь этот процесс, он стал нормальным, европейски ориентированным. Все чисто, красиво, очень быстро. И самое главное – экологически правильно все сделано. Это, безусловно, положительный шаг, необходимый для нашего региона».

Виталий Майсюк, член общественной палаты Костромской области: «Будет лучше, чем было раньше. Почему? Потому что конкретная организация, конкретные лица отвечают за наведение порядка».

Еще два региональных оператора начнут работать на территории области с января. В Галиче и близлежащих к нему районам за своевременный сбор, вывоз и утилизацию отходов будет отвечать компания «Полигон», на северо-востоке края с центром в Шарье – «Спецтранс». Для них единый тариф утвердят в конце ноября.

Дарья Андреева, Геннадий Суворов, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».