Подписывайтесь:
Архив новостей

Власти Нерехты спасают от холода семьи, оказавшиеся в заложниках у ЖКХ

От бесхозной котельной – к автономному отоплению. Администрация Нерехты готова предоставить шести семьям субсидии на установку газового оборудования в их собственных квартирах. Руководство города учло материальное положение жильцов и решило помочь пенсионерам и многодетной семье, которые оказались заложниками коммунальной ситуации.

Целый месяц Надежда Заволгина не спешит снимать пальто, приходя домой. Несмотря на начало отопительного сезона, в ее квартире и еще пяти семей многоэтажки на улице Ленина – холодные батареи.

«Вот, батареи холодные. Всё холодно. И тут батареи все холодные. Нигде ничего не греется».

Простудился, жалуется хозяйка квартиры, даже домашний кот Тайсон, чихает, поэтому не отходит от обогревателя.

Надежда Заволгина, жительница дома: «Наш дом построен 25 лет назад. За это время наша котельная – таких теплых, горячих батарей, как в городе, у нас не было никогда. Поэтому люди и страдали очень».

Устав страдать, 27 соседей Надежды Андреевны несколько лет назад на общем собрание жильцов приняли решение сделать в каждый квартире автономное отопление. А вот еще у шести семей, проживающих в многоэтажке, денег на газовое оборудование не нашлось. Чтобы люди не замерзали, администрация города использовала мощности частной котельной. При этом терпела убытки - около миллиона в год. В марте местная прокуратура вынесла предписание о невозможности дальнейшей эксплуатации объекта, так как он не внесен Единый госреестр и признан бесхозным. Доступ к котельной ограничили.

Виктор Одиноков, глава г. Нерехты: «Первое, что мы сделали, мы сегодня обеспечили из аварийного фонда их масляными радиаторами, чтоб люди действительно не замерзли. Второе, временно разработаны проекты по установке индивидуального электрооборудования. На этой неделе производится закупка электрокотлов. Со следующей недели временно до перехода на индивидуальное отопление, если жители все же пойдут этим путем, будет установлено электрооборудование в каждой из шести квартир, в 4 квартирах, где проживают люди».

Городская администрация готова предоставить субсидию этим собственникам жилья на установку газового оборудования для автономного отопления. Для этого жильцам необходимо получить в ресурсоснабжающей организации «Технические условия». После этого специалисты проведут расчет и подготовят смету для проведения монтажных работ. При переходе на «автономку» ежемесячная плата за отопление уменьшится в три раза.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь» из Нерехты.