Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Костромской области встретился с участниками Студенческого форума в рамках проекта «Диалоги на равных»

Для молодых активистов Центральной России. В Костроме стартовал студенческий форум «Межнациональный мир». Его совместно с комитетом по делам молодежи проводит Костромской госуниверситет. Интернациональная площадка открылась уже в юбилейный – пятый раз. В этом году Форум получил поддержку на Федеральном уровне, став победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов. Как развивается большой межнациональный праздник, и какие цели стоят перед его участниками сейчас, узнала наша съемочная группа.

Менять мир можно только общими усилиями, уверены эти ребята. Вот уже пятый год на интернациональной площадке собираются самые активные представители Центральной России. В этом году Форум объединил 150 участников из 16 регионов страны. Среди них студенты из Брянской, Курской, Владимирской, Московской, Ярославской и других областей.

Одно из первых мероприятий в рамках Форума – «Диалог на равных». На нем у ребят есть возможность обсудить острые вопросы с губернатором Сергеем Ситниковым. Для этой встречи студенты подготовили несколько интересующих их тем. Обсудили с главой региона механизмы привлечения молодых кадров. Затронули актуальные для молодежи проблемы самоопределения и перспективы создания модели ранней профориентации. Не меньший интерес вызвало и обсуждение личных и профессиональных качеств настоящих руководителей.

«При создании какой-то команды, вы смотрите на качества личные человека или его профессиональные?»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вообще, любому руководителю, опираться нужно только на то, что сопротивляется. Если не сопротивляется – обопрешься и провалился. Поэтому искренне уважаю своих людей, которые вступают в дискуссию, которые готовы доказывать свою позицию. Ведь только при этом решение бывает правильным».

Впереди у ребят три насыщенных дня, полных образовательных и культурных проектов. Это открытые дискуссии, мастер-классы, тренинги, творческие вечера, концерты. Итогом форума должны стать как новые студенческие проекты, так и развитие уже существующих. Например, на одном из таких форумов в КГУ появился Клуб интернациональной дружбы. Сейчас это одно из самых популярных студенческих объединений в ВУЗе.

Роман Азизов, председатель Клуба интернациональной дружбы КГУ: «Мы работаем по трем направлениям. Это спорт, культура и наука. Нами реализован проект «Культурный Новруз». Научный проект – конференция «Наша общая победа», посвященная победе в Великой Отечественной войне, где представители разных народов, студенты, рассказывают о вкладе того или иного народа, той или иной республики в Победу».

Нина Лихачева, председатель комитета по делам молодежи Костромской области: «Наш проект вошел в план практических дел ЦФО и является опорной площадкой для клубов межнациональной дружбы Центрального федерального округа. Уже на протяжении 5 лет мы доказываем всему ЦФО, всем регионам, что наш проект не только интересен, он важен и действительно необходим для всех студентов всех ВУЗов без исключения».

Ольга Скрябина, проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию КГУ: «Мы замахнулись на несколько проектных сессий, в результате которых, хотим представить в Федерацию большой комплексный проект по развитию сети клубов интернациональной дружбы в ВУЗах ЦФО. И если это у нас получится на форуме, то задачей на 19 год станет продвижение этой концепции в ВУЗах ЦФО. Ребята сознательно выбирают наш форум, многие приехали не первый раз, и самое главное, они уже приехали со своими наработками, мотивированные, и готовые совместно работать дальше».

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь».