Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи написали «Большой этнографический диктант»

В честь Дня народного единства. Сегодня костромичи приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В госуниверситете, к примеру, знания проверили более ста человек. В основном, студенты ВУЗа. В Костроме, как и по всей стране, акция проходит уже в третий раз. И желающих с каждым годом становится все больше.

В аудитории нет свободных мест. Задания не простые – на знание традиций народов, проживающих в России. Их обряды, национальные блюда и языки. В прошлом году в акции приняли участие более 300 тыс. жителей страны.

Кирилл Зверев, организатор площадки, старший преподаватель Кафедры истории КГУ: «Этнографический диктант он, ведь, направлен не только на проверку знаний учащихся, просто людей об этнографической ситуации. Но еще и должен подтолкнуть участников самостоятельно искать знания, ответы на те вопросы, в которых они сомневаются».

Списывать и советоваться с соседом нет смысла. Двойку здесь никто не получит. На выполнение заданий максимум 45 минут. В диктанте 30 вопросов. 10 из них о Костромской области. Остальные общероссийского характера. Участникам предложено 4 варианта ответов. Из них только один правильный. Студент факультета истории Роман Горбунов первым ответил на вопросы. Однако трудности в решении возникли.

Роман Горбунов, студент 1 курса КГУ: «Некоторые сложные. Какие знал, те отметил. Какие не знал, так наугад поставил, как вышло. Что сидеть то зря. Почему у марийцев рощи считаются важными объектами – я не знаю».

«Большой этнографический диктант» сегодня прошел по всей стране. В нашем регионе участниками акции на 8 площадках стали жители Костромы, Буя и Нерехты. Причем блеснуть эрудицией смогли не только студенты.

Камран Бабаев, председатель Костромского регионального отделения «Ассамблея народов России»: «Сложного ничего нет, вопросы иногда похожие. Здесь как раз знания проверяются. Точность. Такие диктанты дают, во-первых, познание друг друга. Потому что Российское государство – это многонациональный народ, разных конфессий, 4 традиционных конфессии, около 200 народов национальностей, языков более 100. То есть все это познавать».

Максимально участники могут набрать 30 баллов. По одному за каждый правильный ответ.

Валерия Чистова и Даниил Чистяков, студенты 2 курса факультета туризма КГУ: «Может, где то в интернете читали просто статьи, а может и услышали на уроках истории. То есть, есть вопросы, которые где-то слышали. Мне очень понравилось лично. Я бы в следующем году еще раз обязательно написала. Мне тоже понравилось. Я бы тоже принял участие».

Те, кто не успел принять участие в диктанте, могут пройти онлайн-тестирование на официальном сайте проекта до 5 ноября. Его адрес: miretno.ru. Там же можно проверить свою работу. Правильные ответы опубликуют 10 ноября.

Елена Голубева, Владимир Пискунов, ТК «Русь».