Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область вместе со всей страной отметила День народного единства

Он учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени. Площадкой для проведения главных торжеств в Костроме стал концертно-выставочный центр «Губернский».

В фойе «Губернского» посетителей встречает выставка национальных культур. Яркие презентации подготовили все диаспоры, которые живут в нашем регионе. Молдоване зазывают гостей караваем и пирожками, выпеченными в форме голубей. Стол накрыт рушниками, украшенными национальной вышивкой. Но главная изюминка экспозиции – ковёр ручной работы, сотканный на старинном станке. Такие умеют делать только молдавские мастерицы.

Владимир Бодорин, председатель костромской региональной общественной организации «Молдавский центр»: «Это мастерство передавалось из рук в руки. Были и есть особенные секреты, особенности, которые они передают из поколения в поколение, но не распространяют. Поэтому я считаю, что такие ковры ткут только в Молдавии».

По соседству - презентация азербайджанской культуры. Здесь и национальные костюмы, и музыкальные инструменты в миниатюре, и посуда. Вот, к примеру, армуду. Стакан грушевидной формы – изобретение азербайджанского народа. Чай, который наливают в такую чашку, долгое время остаётся горячим. Представители диаспоры встречают костромичей радушными улыбками. Подчёркивая, Кострома давно стала для них родной.

Гюнель Саттарова, председатель костромской городской молодёжной общественной организации «Союз азербайджанской молодёжи»: «Я родилась в Костроме. Я обожаю этот город, эту область всей душой. И также моё окружение, межнациональное окружение, мы все одна большая дружная семья. Надо помнить одну вещь – когда мы едины, мы непобедимы. И всегда мыслить позитивно. Моя азербайджанская молодёжь также очень активно участвует и очень благодарна, благодарна Костромской земле».

Татары и армяне, евреи и ингуши всех объединил один большой праздник. Немало презентаций подготовили и костромичи. Гости выставки полюбовались петровской игрушкой и шикарными панно, выполненными в технике лоскутного шитья. А самые любознательные смогли попробовать свои силы в плетении кружева на коклюшках. И смастерить куклу изо льна. Выставка вызвала большой интерес и массу впечатлений.

Галина Семашко, посетительница выставки: «Восторг! И самое главное, чтобы все народы жили в мире и согласии, это самое главное! Мир, мир и мир!»

О мире и согласии между народами речь шла уже на торжественном собрании, посвящённом празднику. С Днём народного единства костромичей и гостей города поздравил губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «День народного единства – это праздник любви, уважения к Отечеству, я желаю всем мира, добра, благополучия, пусть в работе всегда сопутствует успех и удача. Всех православных христиан поздравляю с праздником Казанской иконы Божьей матери. Ангела-хранителя вам, с праздником, дорогие земляки!»

В торжественной обстановке глава региона вручил государственные и областные награды. Среди них – ордена и медали «Труд. Доблесть. Честь». А также почётные звания Заслуженных работников в самых разных отраслях. Звания Заслуженный работник здравоохранения Костромской области удостоена участковый терапевт Караваевской амбулатории Нина Кочуланова. Она отдала медицине более полувека своей трудовой жизни. А в прошлом году Нина Николаевна стала победителем народного конкурса «Земский доктор», который проводила наша телекомпания.

Нина Кочуланова, участковый терапевт Караваевской амбулатории: «Люди, в частности доктора, есть не хуже меня, также работают. Но, тем не менее, это приятно, хотя бы под такие годы, меня отметили».

Общегражданский праздник День народного единства из года в год совпадает с большим православным праздником – Казанской иконы божией матери. К нему приурочили освящение больших колоколов в восстанавливаемом Костромском Кремле. Ворота закрытой в обычные дни стройплощадки отворили для всех желающих. Торжественный молебен прошел на южном крыльце колокольни Богоявленского храма. Она будет самой высокой на Волге. Звон ее 12 колоколов будет слышен на десятки километров в округе. Первым освятили второй по величине благовест.

«Благословляется и освящается кампан сей кроплением воды всеосвященной во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Службу возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На торжественном молебне присутствовали губернатор Сергей Ситников и меценат Виктор Тырышкин, под руководством и на средства которого восстанавливают после 80 лет запустения соборный ансамбль Костромского Кремля. В качестве подарка всем участникам этого исторического события – колокол весом 8тонн приподняли над крыльцом, и люди впервые услышали его голос:

Елена Кузнецова: «Звучный! Думаю, даже до Ярославля, наверное, дойдет. Очень замечательно!»

Павел Гусев: «Это историческое событие. Очень рад, что присутствовал на нем».

Известно, что поднимать кампаны на колокольню начнут уже на днях. Самый большой благовест займет место на нижнем ярусе колокольни. Самые легкие из 12 поднимут на 40-метровую высоту.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта восстановления соборного ансамбля Костромского Кремля: «Как и было раньше, большие колокола – на 3 ярусе, малые – на 4, где смотровая площадка. Малые колокола будут работать вместе с курантами. Здесь работают лучшие российские звонари, в том числе Владимир Дегтярев, с которым мы вместе делали Храм Христа Спасителя и Успенский Собор в Ярославле, и много-много других храмов. Для нас это важно, что лучшие люди России – реставраторы, архитекторы получили возможность прикоснуться к этой святыне. Этот большой колокол – это голос Костромы. Он очень хорошо звучит. Мы его прослушивали. Надеюсь, звон его будет слышен и в Ярославле. На 24 ноября, на день великомученика Виктора и нашего благодетеля мы хотим устроить здесь колокольный звон».