Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области возродили Театр юного зрителя

Искусству, как и любви, все возрасты покорны. Костромской театр юного зрителя получил прописку на малой сцене драмтеатра им. Островского. Здесь же открылась выставка об истории первого костромского ТЮЗа. Он работал Костроме с ноября 1929 года. Просуществовал до войны. С инициативой возрождения театра для маленьких костромичей выступил губернатор Сергей Ситников. И вот сегодня, спустя 89 лет, ТЮЗ вновь распахнул двери. В честь открытия – премьера. Пьеса Геннадия Мамлина «Эй, ты, здравствуй!» В семидесятые спектакль был особенно популярен. Его ставили едва ли не во всех театрах страны. Но, как признаются актеры, на этот раз, пьеса выбрала труппу, а не наоборот. К тому же, теперь и самому ТЮЗу в Костроме можно сказать: «Эй ты, здравствуй!»

Ты, вроде бы вырос, но тебя все еще считают ребенком. Первый спектакль – о первой подростковой любви и поиске ответов на непростые вопросы. Это доверительный разговор, который со зрителем ведут молодые костромские актеры. Первыми зрителями стали ученики 21 и 28 школ. Всего два класса. Зрительный зал ТЮЗа вмещает не более 60 человек. Здесь зрители как будто один на один с актером и историей, которую он рассказывает.

Лев Миних, ученик 5 класса гимназии №28: «Тут живые люди, игра, все интересно, вот как выкрутиться, если что-то, как это все произойдет».

Так совпало, что премьерный показ спектакля в Костроме состоялся в день рождения автора пьесы. А еще он стал режиссерским дебютом Александра Кирпичёва.

Александр Кирпичёв, режиссер ТЮЗа: «Да, особого назначения и мне хочется, чтобы этот театр стал их другом. Не учителем, не воспитателем, не резонёром, а именно другом, у которого они могли бы чему-то научиться и узнать те ответы, возможные, получить. Может, намеки ответов на вопросы, которые их сейчас беспокоят».

Ежегодно ТЮЗ будет ставить четыре спектакля. В планах классические произведения из школьной программы и современные пьесы. Следующая премьера состоится в канун празднования 75-летия Победы. К этой дате планируют поставить спектакль «А зори здесь тихие». Также в предстоящем сезоне «Гусарская баллада» и «Мой бедный Марат». А уже через месяц – Новогоднее представление для детей.

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: «Репертуар будет определен и с участием педагогов образовательных организаций области. Мы хотим запустить опрос пожеланий: «Какие бы хотели видеть спектакли и педагоги, и дети?» и постараться учесть их мнение».

Камерный формат малой сцены и негромоздкость декораций позволит труппе посещать самые отдаленные уголки области и давать спектакли на небольших школьных сценах, привлекая к театральному искусству все большее число юных зрителей. Возможности для развития дает программа «Театры детям» и участие Костромы в национальном проекте «Культура».

Елена Журина, директор департамента культуры Костромской области: «Культура выходит в ранг национальной идеи – это впервые. Сейчас проходят последние согласования, в рамках которого у нас в Костроме будет проходить строительство большого Центра культурного развития. 23-24 год – два года будет проходить стройка в Костроме. И если так мечтать о развитии театра юного зрителя, то Центр может быть площадкой для дальнейшего развития театра. Конечно, этого не могло бы случиться, если бы нас не поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Эту задачу он перед нами ставил, перед департаментом, создать театры и все сложилось».

В следующем году на поддержку уже двух детских театров – кукол и ТЮЗа, Федеральный центр выделяет более 8 млн. рублей. А это значит, будут новые спектакли, больше молодых актеров, и автобус, который позволит активнее вести гастрольную деятельность.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».