Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромскому государственному университету – 100 лет!

Сегодня опорный ВУЗ региона – Костромской государственный университет, отмечает знаменательную дату в своей истории – вековой юбилей. Сегодня КГУ – это базовая кузница кадров для развития промышленности и социальной сферы области. 8 000 студентов, около 1 000 преподавателей и сотрудников, почти 50 направлений образовательной деятельности. Кроме того, КГУ это одно из заметных учреждений на научно-образовательной карте нашей страны.

Михаил Карепов, корреспондент: «Ровно век назад, 7 ноября 1918 г. началась история высшего образования в нашей области. Поэтому 100-летний юбилей ВУЗа – это праздник не только его студентов, преподавателей и сотрудников, но еще и очень многих жителей города и региона! В Костроме, пожалуй, нет ни одной семьи, не связанной с университетом. И у каждой из них был свой счастливый период жизни, наполненный энергией познания и движения вперед».

Николай Рассадин, ректор КГУ в 1990-2015 гг.: «Трудно себе представить послереволюционную Кострому без университета. Никогда в Костроме не было ВУЗа и вдруг в 1918 г. создается прямым Указом Совнаркома Костромской рабоче-крестьянский университет. Обратите внимание на слова Луначарского, который приезжал с инспектированием в 1919 г. Он сказал, что дело университетского образования в Костроме продвинулось гораздо успешнее, нежели во всех иных регионах, в том числе и столицах. То есть, университет сразу стал на место и стал очень важной стороной жизни костромичей».

Первым зданием, в котором разместился университет, стало Благородное Дворянское собрание на Павловской улице, сейчас это проспект Мира. В его составе первоначально действовали естественный, гуманитарный и лесной факультеты, а позже открылись еще педагогический, медицинский и рабочий. В ВУЗ без экзаменов поступали малограмотные рабочие и крестьяне. И уже в 1921 г. на всех шести факультетах учились 3 333 студента.

Михаил Карепов, корреспондент: «Сегодня университет – это развивающийся и живущий полноценной, насыщенной жизнь ВУЗ, обладающий мощным научно-образовательным потенциалом, возможностями для самореализации, и играющий заметную роль в развитии всего региона».

Александр Наумов, ректор КГУ: «Мы больше, чем кузница кадров. Потому что если посмотреть на наших выпускников, а это и руководители области, крупного бизнеса, общественных организаций и просто люди, которые живут, трудятся на благо России и Костромской области. Это не просто профессионалы. В нашем понимании профессионалы – это всегда личность. И мы уверены в том, что в тех деловых и личностных качествах наших людей есть и значительный вклад и преподавателей той среды, которая развивается в Костромском госуниверситете».

Основные направления развития университета – подготовка инженерно – технических кадров для промышленности региона и обеспечение развития социальной сферы. Для этого в ВУЗе созданы все условия.

Алена Криницына, студентка КГУ: «Развились мои коммуникативные способности, так же в процессе обучения я познакомилась с новыми программами, которые в моей специальности необходимы. Это и 3D проектирование. КГУ предоставляет хорошую возможность для этого, потому что у нас установлено новейшее оборудование, программное обеспечение, которое находится на заводах страны. В этом году была практика производственная. И после этого у меня взяли некоторые изделия на производство и потом мне предложили в дальнейшем проходить дальше практику уже трудоустроиться на это предприятие».

Ольга Скрябина, кандидат педагогических наук, доцент КГУ: «С каждым годом требования к преподавателю все больше и больше. На сегодняшний день мы не урокодатели. Мы должны заниматься со студентами и строя их индивидуальные траектории продвижения, и занимаясь с ними проектной деятельностью. Заканчиваются занятия, и мы не уходим из аудитории, потому что у нас есть волонтерские объединения, разные студенческие объединения, с которыми тоже работает преподаватель. А кроме всего прочего преподаватель – это еще и ученый, который ездит на конференции, исследует свою тематику и вместе со студентами идет и к каким-то научным открытиям. Поэтому преподавателем в нашем университете становиться быть все интереснее и интереснее».

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь».