Подписывайтесь:
Архив новостей

«Один на 640 тысяч»

Когда рукам работа – а душе праздник. Инженер-технолог по специальности, половину жизни посвятившая общественной работе, Светлана Смоленко свое истинное предназначение обрела уже после 60. Шестнадцать лет назад женщина впервые взяла в руки линейку, ножницы и лоскутки ткани. А теперь ее картины выставляют на Международных фестивалях в Англии, Франции и Японии, объехали многие города России, завоевав немало призовых мест, поклонников и продолжателей лоскутного творчества. Как из калейдоскопа цветных отрезков рождаются шедевры, мастерица рассказала и показала в нашей рубрике «Один на 640 тысяч».

Светлана Смоленко: «Здесь в основном наш любимый город Кострома. Я даже работу эту назвала – «Любимому городу посвящается». Памятник Ивану Сусанину, Дом Романовых. Вся нижняя часть – Берендеевка».

Орел на пожарной каланче, узоры храма Воскресения на Дебре. Расположение, цвет, техника – все продумано до мелочей. Даже рамка, обрамляющая исторический центр, не случайна. Это наличники, сохранившиеся на некоторых деревянных домах Костромы. Только на эскизы будущих работ у Светланы Анатольевны может уйти 2-3 месяца. Сначала набросок появляется на бумаге, потом переносится на ткань. Каждый кусочек панно шьется отдельно. Весь процесс создания полотен происходит в домашней мастерской. На помощь приходят две швейно-вышивальные машинки. Для каждой картины подбирается своя ткань – бязь, лен или стопроцентный хлопок. Первые инструменты здесь начали появляться еще 16 лет назад, когда мастерица делала первые шаги в мир лоскутного творчества.

Светлана Смоленко: «Просто прогуливались с мужем по Советской. Купили камеру – решили погулять. И вдруг смотрю – реклама: «Выставка лоскутного шитья». Я и говорю: «Пойдем, посмотрим, что хоть это такое». А мы же женщины, все это было интересно! И вижу, я вот так смогу. Я просто вот там сразу поняла – это мое. Я это все смогу сделать! 2002 год, лето, и в это время помните, наверное, в центре такие развалы книг. И я этих книг столько напокупала! Вот это все связано с лоскутным шитьем. Здесь, все, какую ни возьмешь, связано с лоскутным шитьем!»

Первые работы в стиле аппликации получились немного детскими. Но с годами мастерство росло. «Волшебная лампа» по мотивам китайской народной сказки – еще начало, узорный триптих – уже удостоен первой награды. Большое цветочное одеяло, сделанное по фотографиям, пожалуй, одна из самых масштабных работ. На нее ушло 3 года. А вот и визитная карточка мастерицы: деревянное кружево Костромы.

Светлана Смоленко: «Мы два месяца с мужем ходили, чтобы наличники эти наши собрать, ведь очень много одинаковых. У меня здесь одинаковых нет ни одного. Все здесь, наличники, которые есть в городе Костроме. Это истинные наши наличники».

Каждая из картин – смесь приемов и техник. Геометрия, аппликация, холодный батик – рисование по ткани, каучинг, пицца, синель и многое другое. Все работы - простеганы насквозь с двух сторон. Такими их ждут на конкурсах, да и сами они не мнутся и становятся только крепче.

Нина Горр, подруга: «Я всем восхищаюсь, а когда покрывало она приносила. Сначала фрагменты, потом уже все покрывало, это, конечно, просто шедевр, я считаю. Такого я не видела даже на выставке, это просто шедевры».

Мастерство, считает Светлана Анатольевна, нужно передавать дальше. Вот уже 10 лет на общественных началах она преподает в студии «Лоскутные штучки». Здесь ее ученицы-женщины, тоже когда-то влюбившиеся в лоскутное творчество. Они вместе учатся шить, создают панно, участвуют с работами в конкурсах и фестивалях. От своих мастериц Светлана Анатольевна требует лишь одного.

Ольга Быстрохина, участница студии «Лоскутные штучки»: «Прежде всего, желание. И выполнять все задания, которые дает Светлана Анатольевна, потому что первые шаги, даже сметки. Они не у всех получаются. Гладить – не у всех получается. Потому что материалы разные, можно вытянуть, не так загладить. И все это очень строго и скрупулезно видит наша мастерица главная. Сколько работ не было, я сама не вижу, а она берет в руки и говорит: здесь дырочка, здесь убрать. Вот даже когда эту жилетку делала. Свое мастерство она все до капельки нам отдает».

Сейчас мастерицы готовятся к новой выставке. Она планируется в декабре. Название будущей коллекции уже придумали «Рукам работа – а душе праздник».

Если вы или ваши друзья обладаете уникальными талантами – звоните в нашу редакцию. Номер телефона 55-88-03. И они станут героями рубрики «Один на 640 тысяч».