Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме автовладельцы активно «переобуваются»

Приближающееся похолодание торопит автолюбителей, кто это еще не сделал, срочно заменить летнюю резину на зимнюю. Несмотря на то, что ажиотаж в шиномонтажах был во время первого снега, в сервисы все еще выстраиваются очереди.

Шиномонтажи не стоят пустыми в ожидании клиентов. Смена автопокрышек идет практически без остановок. Хотя опытные водители давно «переобулись», знают, тянуть в этом вопросе нельзя. Промедление чревато неприятными последствиями.

Алексей Соловьев, автомобилист: «Я считаю, что пора менять резину, когда наступает где-то +4, +3, температура падает, соответственно надо менять резину. В первую очередь тормозной путь увеличивается, резина теряет свойства при такой температуре низкой, становится дубовой, когда температура упала, она начинает плавать на дороге. Приходится ловить. Надо доезжать аккуратно и менять, больше ничего».

Требование сезонной замены резины прописано в техническом регламенте безопасности. В течение всех холодных месяцев на колесах авто должны быть установлены зимние шины. С глубиной рисунка протектора не менее 4 миллиметров. Кроме того, все покрышки должны быть одинаковыми.

Александр Туманов, ВРИО заместителя начальника УГИБДД по Костромской области: «В случае, если высота рисунка протектора не соответствует требованием, а также если на автомобиле установлены ошипованные и неошипованные шины Кодексом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа в размере 500 руб.».

Михаил Карепов, корреспондент: «Дорога также не прощает таких ошибок. Ценой за игнорирование погодных условий станет стоимость ремонта после возможной аварии. Ведь для вовремя не переобутого автомобиля риск ДТП возникает многократно».

Андрей Голиков, директор шиномонтажа: «Печальных последствий много. Мы видим их каждую осень. Регулярно не переобувшись вовремя, используя летний стиль вождения, люди попадают в аварии. Лично у меня случай. Благо обошлось без серьезных последствий. Мне просто развернуло на 360 градусов в повороте. Было очень неприятно… Однозначно в тот же день я «переобулся».

У водителей остается не так уж много времени, что выполнить требования закона и обезопасить себя на дороге. Ведь лед на дороге не примет во внимание никакие причины и объяснения, если вы отправитесь в путь на покрышках, которые не обеспечат необходимого сцепления с трассой. И конечно, не стоит забывать, машине, «обутой» в зимнюю резину, обязательно должен быть знак «Шипы», иначе ее владелец будет оштрафован на 500 руб.

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь».