Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на звонницу строящегося Богоявленского храма сегодня подняли три больших колокола

В Костроме на звонницу строящегося Богоявленского храма сегодня подняли три больших колокола

«Всесвятский» весом почти 5 тонн, «Соборный» восьмитонник и огромный «Благовест» –16 тонн 400 килограммов. Это редкое и знаменательное для каждого православного города событие.

Самый большой колокол звонницы Костромского кремля метр за метром поднимали 20 минут, и все прошло идеально. При это присутствовали митрополит Ферапонт, меценат Виктор Тырышкин, главный архитектор проекта и руководитель стройки. В итоге колокол достиг 32-метровой высоты и был установлен на нижний ярус колокольни. Несколькими часами ранее туда были подняты «Соборный» и «Всесвятский». Вместе все три составят нижние октавы колокольного ансамбля Костромского кремля. Над ними на верхний ярус в ближайшие дни предстоит поднять еще 15 колоколов. «Благовест» Костромского кремля будет возвещать самые значимые для православных события. Пока он не назван, но это дело будущего. Таких мощных колоколов в России всего несколько. В Костромской митрополии ему нет равных. Благополучное поднятие главного колокола на звонницу – важный для верующих знак.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Мы молились, потому что это технически сложная процедура. Слава Богу, всё получилось. Главный колокол, традиционно тысячепудовый, поднят на звонницу Богоявленского собора Костромского кремля. Я хочу искренне поздравить всех костромичей с этим событием, поблагодарить благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина, на средства и сердечным усилием которого производится это строительство, поблагодарить нашего губернатора за всегдашнее содействие этой стройки, всех работников, которые выполняли сегодня эту работу. Будем надеяться, что в ближайшие несколько дней будет произведен первый звон с колокольни Костромского кремля».