Подписывайтесь:
Архив новостей

Снаружи и изнутри

Снаружи и изнутри

Они обладают целым букетом полезных качеств. В рамках рубрики «СП-экспертиза» журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» решили проверить грецкие орехи. Три купленных образца отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг, где каждый исследовали снаружи и изнутри.

Основной параметр, на который следует обращать внимание при покупке орехов – срок годности. Бытует мнение, что он достаточно длительный. Однако на самом деле орехи могут храниться не более шести месяцев. По истечении полугода они начинают портиться. В ядрах начинается выделение жиров, и продукт становится небезопасным для здоровья. Во всех проверенных образцах специалисты не нашли постороннего вкуса и запаха. Содержание воды в орехах должно быть не более 8%. В исследованных пробах этот показатель не превысил 3,2%, что вполне соответствует стандарту. А значит, все они занимают на костромских прилавках законное место. Как не ошибиться при выборе грецких орехов и безошибочно определить их качество, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Если на упаковке написано, что грецкие орехи хранятся больше года, чищенные, то такие орехи не стоит брать. Кроме того, когда мы покупаем грецкие орехи – смотрим на цвет. Если они ярко-желтого цвета или он плесневелые с темными пятнами, крапинками, конечно, от таких лучше отказаться. И стоит также отказаться от измельченных грецких орехов, потому что их срок годности значительно сокращен».