Подписывайтесь:
Архив новостей

В минувшее воскресенье костромичи писали географический диктант

Костромичи присоединились к Всероссийской акции и написали географический диктант. Идея его проведения принадлежит РГО. Ее уже в четвертый раз поддержали не только Россия, но и США, Бразилия, Германия, Франция, Италия, Индонезия, Австралия и другие страны. В Костромской области проверить свои знания по географии смогли жители Костромы, Нерехты, Шарьи и поселка Красное-на-Волге.

За студенческие парты сели люди самых разных возрастов и профессий. Под географический диктант в Госуниверситете выделили две самые большие аудитории.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения «Русское географическое общество»: «У нас тридцать вопросов, делится на два блока, и в принципе любой человек, который немножко обладает информацией о географии нашей страны, интересуется этими вопросами, он может ответить, думаю, что на половину вопросов».

Самому юному участнику – 6, самому старшему – 80. Но большинство, все-таки, студенты и школьники. Михаил Байков уже второй год подряд участвует а акции. Такой интерес объясняет просто – география его любимый предмет и свое будущее он планирует связать с этой наукой.

Михаил Байков, участник акции: «Вопросы достаточно сложные, достаточно интересные каждый год и самые большие трудности возникают лично для меня. Самые сложные – это вопросы про народы и народности Российской Федерации, в них нужно разбираться».

В отличие от прошлых лет, вопросы диктанта на этот раз в большей степени рассчитаны на сообразительность и умение мыслить логически.

Анна Хозиева, участница акции: «В принципе, вопросы, по-моему, легче, чем в предыдущие годы, много вопросов на логику, где-то можно было догадаться. Вот есть моменты по знанию, например, фамилий, потому что не все они на слуху, какие-то вот уже знаешь и можно догадаться, а здесь вот, например, про писателей и «Дерсу Узала». Я даже знаю, что есть повесть про «Дерсу Узала», но я не могу соотнести с фамилией определенного человека, который действительно был путешественником и посещал этот регион».

Диктант участники акции писали анонимно. Разработчиков анкеты интересовал лишь возраст испытуемого, уровень образования и род деятельности. Результаты тестирования можно узнать на сайте Русского географического общества. Для тех, кто не смог принять участие в акции, на сайте РГО есть онлайн-версия вопросов.

Светлана Аккуратова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».