Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области для шести из девяти проблемных объектов долевого строительства определен новый инвестор

Проблемный не значит, что долгострой. В Костромской области 6 из 9 вовремя не сданных в эксплуатацию многоэтажек достраивают новые подрядчики. Первые новоселья запланированы на февраль-март 2019 г. Собственники квартир, имеющие на руках договоры «долёвки», пока числятся в Реестре обманутых дольщиков. Но благодаря вмешательству администрации региона люди не брошены на произвол судьбы: 4 дома достраивают в Костроме, один в Буе, еще один – в Красном-на-Волге.

По каждому объекту найдены конкретные решения. Несколько новых подрядчиков согласились взяться за достройку в обмен собственных затрат на внеконкурсные земельные участки. Соответствующий региональный закон по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняла областная Дума. Еще часть средств на завершение строек изыскана после проверок оплаты договоров долевого строительства. Благодаря комплексу принятых мер, в I квартале 2019 г. должен быть сдан дом на Некрасовском шоссе, 34 А. Во II квартале – на Рабочем проспекте, 11, дом №10 в Новом городе и на Московской, 29. Это не значит, что проблемных объектов в регионе не остается. Поиск строительных компаний для них продолжается. Первые в очереди – три многоэтажки предприятия «Костромагорстрой». Для них новые подрядчики пока не определены. А вот для дольщиков жилищного проекта «Берендеевы пруды» появилась надежда. Шесть домов I и II очередей будет достраивать и сдавать в эксплуатацию застройщик из другого региона.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области, директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК: «Для нас сегодня нет разделения – в Реестре обманутых дольщиков или не в реестре. У нас есть четкое внутреннее понимание: кто обманутый, кто потенциальный. Понимаем, что со стороны дольщиков есть откровенное недовольство. Им кажется, что всё это медленно. Еще раз хочу заострить внимание: в рамках наших полномочий, но с большим желанием и настойчивостью».