Подписывайтесь:
Архив новостей

За заслуги в области культуры. В Костроме состоялось вручение медалей «Светлый Дар Ефима Честнякова»

За бескорыстное искусство, милосердие и любовь к Родине. Впервые за 20 лет в Костроме вновь вручили памятные медали «Светлый Дар Ефима Честнякова». На торжественной церемонии награду получили не только актеры, но и художники, литераторы, общественные деятели, благотворители, драматурги, ученые-исследователи, педагоги из разных уголков региона. Возобновить традицию удалось в рамках социально-культурного проекта, посвященного памяти Ефима Честнякова. Он стартовал в Костромской области в этом году при поддержке Фонда Президентских грантов. На подведение итогов побывала наша съемочная группа.

Разные сферы деятельности, но цель одна. Финальная точка всего проекта – церемония награждения, объединила тех кто, как и Ефим Честняков когда-то, руководствуется в своей жизни идеями гуманизма и общественной пользы, вносит ощутимый вклад в социальную и культурную жизнь региона. И таких людей – немало. Престижной награды удостоены около 100 человек из разных городов области.

Наталья Завьялова, заведующая мемориальным отделом имени Е.В. Честнякова в д. Шаблово: «Очень приятно, что возобновлена такая удивительная возможность, получать медали, дай Бог, чтобы она продолжалась, это очень приятно людям, которые занимаются Честняковым. Главная цель, донести людям, какой светлый человек был Ефим Васильевич, чтобы люди с теплотой, с чувством большой благодарности к нему, выходили из дома – музея. А еще большая цель - сохранить этот дом музей».

Раньше медаль «Светлый Дар» вручалась только костромским актерам. Ее, к примеру, получил артист Костромского драматического – Виктор Поздняков. Спустя 20 лет престижная награда отправляется его коллегам – в музей «Театрального костюма». Сейчас там представлено 7 экспозиций, 4 из них меняются ежегодно, остальные постоянные. Среди них выставки, посвященные Островскому, судьбе Федора Волкова, для самых юных зрителей – как правильно смотреть спектакли.

Вера Цыпляева, заведующая отделом Музея театрального костюма: «Я, конечно, бесконечно счастлива, что оценен труд, труд не только мой, но и всего коллектива. Одна из выставок следующего года будет посвящена Ефиму Честнякову, это как раз детская выставка и она будет посвящена Ефиму Честнякову и сказкам Пушкина. И соединить эти две темы, я думаю, очень интересно будет».

Проект «Светлый Дар Ефима Честнякова» был создан при поддержке Фонда Президентских грантов. В течение года в его рамках проводились выставки в музеях Костромы и области, творческие акции, театральный фестиваль «Чудесное яблоко», на котором выступали коллективы из Пензы, Вологды, Ярославля и Костромы.

Татьяна Ноздрина, председатель Костромского отделения союза театральных деятелей: «Его идеи, идеи такого творческого гуманизма, идеи служения своей земле, они вечны. И каждый художник, и каждый творец должен осознавать свою ответственность за то, что он несет людям. И вот сегодня такие людей получали награду. Учитывалась не только творческая составляющая человека, который трудится на определенной ниве, но и его социальная значимость: как это все направлено по отношению к обществу. То есть обязательно нужно было общественные деяния, приплюсованные к какому-то дарованию».

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь».