Подписывайтесь:
Архив новостей

100 лет на страже Отечества

Сегодня войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают вековой юбилей. Они образованы во время первой мировой войны, когда немцы впервые применили отравляющие вещества массового поражения. Торжественное собрание, посвящённое славной дате, состоялось сегодня в КВЦ «Губернский». С праздником военнослужащих-химиков поздравили первые лица Костромской области.

В фойе «Губернского» гостей праздника встречает необычная выставка. Она объединила редчайшие экспонаты, которые ещё недавно были только проектами. В жизнь их воплощала научная рота Академии РХБ защиты. Сегодня химики с гордостью показывают свои достижения. Одно из последних – противогаз-бронешлем. Головной убор защитит и от пуль, и от радиоактивной пыли. Аналогов ему пока нет. А это – целый комплекс для разведки. Он создан на базе беспилотного летательного аппарата. Чёрному пауку ничего не стоит проникнуть в зону заражения, взять пробы грунта или воздуха, а затем вернуться в лабораторию.

Айдар Шафиков, оператор научной роты Академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Данные разработки были представлены в августе этого года на военно-техническом форуме «Армия – 2018». Одна из разработок, как раз комплекс неспецифической биологической разведки занял второе место в номинации инновационный проект».

Гордость за принадлежность к войскам РХБ защиты наполняет каждого, кто присутствует на торжественном собрании. В зале ветераны, офицеры и курсанты, преподаватели, сотрудники и выпускники Академии, которая без преувеличения стала не только сердцем войск, но и главной кузницей кадров.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Академия стала большим украшением города Костромы, украшением области. Академия радует нас всех своими успехами. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы эту радость испытывали ещё многие-многие годы. С праздником, друзья!»

Игорь Емельянов, начальник военной Академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Желаю ветеранам, всему личному составу Военной Академии крепкого здоровья, счастья, благополучия, чистого неба над головой и дальнейших успехов в военной службе и труде на благо укрепления обороноспособности нашей Родины, великой России».

Отличившимся военнослужащим-химикам вручают ведомственные награды. Офицеры военной Академии удостоены Медалей за воинскую доблесть I и II степени, медали за укрепление боевого содружества, медали за достижения в области развития информационных технологий. Знак отличия «За заслуги» украсил китель Вячеслава Хантова. Службе в войсках РХБЗ он отдал 26 лет жизни. Из них 10 посвятил обучению и воспитанию курсантов.

Вячеслав Хантов, начальник кафедры военной Академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Поскольку наука не стоит на месте, развивается, есть возможность научить их не только традиционным способам и методам, а что-то новенькое. И видя потом в конце обучения их отдачу, уже немножко радуешься».

Именно сегодняшним курсантам предстоит писать новые страницы в истории войск РХБ защиты. А напутствием в этом нелёгком, но почётном деле для будущих офицеров навсегда будут строки из Гимна войск РХБЗ: «Войска РХБЗ – вы наша гордость, наша честь. Войска РХБЗ – вы были, будете и есть!»

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь».