Подписывайтесь:
Архив новостей

Собрание необычных книг: самую маленькую можно рассмотреть лишь через электронную оптику

Стихи Пушкина на лепестках роз, вся история российского флота в трехтомнике со спичечный коробок и микроскопический «Хамелеон» Чехова. Костромской коллекционер собрал около пяти тысяч экземпляров миниатюрных книг. Каждое издание не превышает размеров 10 на 10 сантиметров. А самую маленькую книгу можно рассмотреть лишь через электронную оптику.

Начало будущему эксклюзивному собранию протоиерея Сергия Зинчука положили «Космонавты СССР». Именно это миниатюрное издание он купил семь лет назад на книжном развале в центре Костромы. И уже через два года, подобно стремительной космической ракете, ворвался в орбиту Московского клуба любителей мини-книг с собственной коллекцией в 2,5 тысячи экземпляров. Свою историю, рассказывает коллекционер, миниатюрные книги начали более 4 тысяч лет назад наравне со своими обычного размера собратьями. Подтверждение тому находки археологов: мизерные глиняные таблички с клинописью. В средние века компактными были, в основном, молитвенники. А вот в XVII в. книжки-малышки и вовсе вошли в моду. Философский трактат на латыни, изданный в 1626 г., хранится в коллекции Сергия Зинчука, как один из раритетов. В советское время печатная миниатюра выпускалась тысячами экземпляров. Сейчас – это штучный товар. Не более 15-20 экземпляров на одно издание. Но каждая единица – шедевр. Как, например, книга, напечатанная на лепестке цветка. Изданную к 850-летию столицы книгу со стихами о Москве можно прочитать, лишь листая страницы пинцетом. С помощью прилагающейся к изданию лупы станут известны и изречения Козьмы Пруткова.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Самую маленькую книгу этой коллекции можно сравнить разве что с игольным ушком. По своим размерам она вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Но на самом деле – это не самая маленькая книга. Микрокнига находится в этой шкатулке. Чтобы рассмотреть ее, нужно воспользоваться специальным электронным микроскопом».

Собрание миниатюрных книг Сергия Зинчука не пылится на полках. Коллекционер устраивает передвижные выставки и читает увлекательные лекции.

Протоиерей Сергий Зинчук, коллекционер: «Моя мечта – сделать в Костроме музей миниатюрной книги. Это – самая старая книга, это – уникальная книга, это – редкая миниатюрная книга. Потому что можно иметь и 2, и 3 тысячи, но, если это обыкновенные книги, уже как-то твоя коллекция не такая уж знаменитая. Но, если в твоей коллекции присутствуют какие-то изюминки, то да – можно уже гордиться. Обязательно, когда делаешь выставку, обязательно показываешь самые лучшие, самые драгоценные – не в смысле по материалу – но в смысле души, драгоценной для человека».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».