Подписывайтесь:
Архив новостей

По технологии модульного строительства. Жители Костромской области получили комфортабельный ФАП

Считают дни до новоселья. В п. Гравийный карьер Красносельского района завершается строительство нового ФАПа. Здание будет модульным и, главное, полностью соответствовать требованием современной медицины. Кто больше рад – местные жители, их фельдшер, главврач Красносельской больницы или районные власти – большой вопрос.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Единственный в Красносельском районе с прекрасным видом на Волгу ФАП Гравийного карьера теперь приобретает еще один высокий статус. Вот он – внизу, под горкой – первый ФАП в Костромском регионе, построенный фактически заново на старом месте по технологии модульного строительства».

Здание возведено под кровлю и готово к инженерным подключениям. Бригада монтажников из 5 человек собрала его как конструктор из сэндвич-панелей и поставила на заранее подготовленный винтовой свайный фундамент всего за 4 дня. Еще через 4 модуль будет полностью готов к технической сдаче. За эти дни электрики, сантехники, отделочники завершат внутренние работы.

Кирилл Крот, прораб строительной компании-субподрядчика (г. Москва): «После нас останется, в принципе, только газовый котел установить. Мы делаем всё «под ключ»: двери, окна, пол, линолеум, электрическая часть, сантехника – всё будет готово на 100%».

Внутри модуля просторный холл, из которого веером двери в кабинеты: в 4 будут работать медики, пятый – хозяйственная комната, шестой – санитарная. Проект модуля типовой. Спланированный именно как сельский фельдшерско-акушерский пункт для российской глубинки, он благоустроен, как современная городская квартира и даже больше. Зданию не страшны 40-градусные морозы. Усилена электрика, она будет круглосуточно контролировать работу газового котла и водонагревателя, а также высокоточного медицинского оборудования в стоматологическом кабинете. Фельдшер ФАПа Светлана Чудова будет работать здесь в паре с врачом-стоматологом. Оба медика с нетерпением ждут новоселья. Его планируют в декабре.

Светлана Чудова, фельдшер ФАПа Гравийного карьера: «Теперь будет новый ФАП – красивый, новый, светлый, чистый. И поселок мне нравится. Население есть, есть детки, рождаемость поднимается потихоньку. Работать можно!»

От старого ФАПа, который был построен в поселке еще при царе 112 лет назад, остались добрая память, архивные фото и площадка фундамента. Аварийное здание снесли летом. Скоро на его месте будет устроена парковка для автомобилей.

Николай Хомяков, глава администрации Красносельского района: «Здесь будет площадка для стоянки машин и подъезд к ней. И соответственно, подведено электрохозяйство. Точки подключения для канализации, водопровода и электроэнергии – они будут в полном объеме обеспечены».

Средства на строительство модуля – 5 миллионов рублей – район получил из Федерального бюджета. 200 тысяч на подключение здания к инженерным сетям и благоустройства территории выделили ювелиры Красносельского района. Еще несколько недель, и 650 жителей Гравийного карьера и пяти окрестных деревень получат комфортабельный ФАП с аптекой.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».