Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галиче чистой питьевой водой теперь обеспечено 90% населения

В г. Галич Костромской области запустили в эксплуатацию новую станцию обезжелезивания производительностью 30 кубометров в час. Установить ее удалось на шесть лет раньше, чем планировалось концессионным соглашением. Оно заключено между администрацией города и местным коммунальным предприятием. Общая стоимость работ – 6 миллионов рублей. И это только один из успешных примеров концессии в нашем регионе.

Александр Кокоулин руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области: «Очень быстрыми темпами на территории Галича решается вопрос по обеспечению жителей доброкачественной водой. За последние несколько лет установлено три станции обезжелезивания, что позволяет обеспечить 90% жителей города Галича качественной питьевой водой, которая соответствует всем санитарным требованиям. Качество воды на территории Костромской области ежегодно улучшается. Обеспечение жителей доброкачественной питьевой водой возрастает».

Это уже третья станция обезжелезивания в Галиче. Первая – самая мощная, запущена 3 года назад на улице Заречная. Еще одна – в прошлом году. Все работы были произведены без повышения тарифа. До установки систем водоочистки жидкость из скважин поступала в квартиры горожан ржавой. В ней было повышенное содержание железа. Сейчас вода соответствует всем санитарным требованиям. Водоочистное оборудование в этом году заменено также в поселке Островское, деревнях Хомутово и Владычное Нерехтского района и в селе Борок Буйского района. Серьезная модернизация водозабора требуется в самом Буе. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу главе администрации Буя Игорю Ральникову рассмотреть возможные варианты, которые не коснулись бы повышения тарифов для населения.

Сергей Ситников губернатор Костромской области: «По Бую договариваемся принципиально. На население вешать эти вопросы нельзя. Работайте, как работали в Нерехте, Шарье, как в Галиче работали. Находите такие варианты. Если с концессионерами работать не хотите, принимайте на себя всю ответственность за качество услуг».

Работа по улучшению качества питьевой воды в регионе продолжится и в перспективе. В рамках федерального проекта «Питьевая вода» наша область уже в следующем году создаст программу по строительству и реконструкции объектов водоснабжения.