Подписывайтесь:
Архив новостей

Нерехтский рожок – в кино!

Участники фольклорного коллектива «Нерехтский рожечный хор» приняли участие в съемках телесериала «Борис Годунов». Первая часть картины с успехом уже прошла на телеэкранах. Сейчас московские кинематографисты работают над продолжением. И вот тут пригодился талант музыкантов из Нерехты. Константину Сергееву и Сергею Киселеву довелось играть на боярском пиру. Вернувшись, они поделились впечатлениями.

« – Играют плясовую. – Именно так играли в XVI веке? – Может, примерно, но не думаю. Как говорят эксперты, в XVI веке мало было импровизации. Музыка была более простая».

Выбор на плясовую пал по задумке музыкального режиссера. Музыка этнографичная, в духе времени. В кино будет звучать более колоритно, в сопровождении гуслей и бубна. На съемки исторического сериала в павильоны Москино музыканты попали благодаря давней дружбе с московскими рожечниками.

Константин Сергеев, руководитель коллектива «Нерехтский рожечный хор»: «Я снимался первый раз. Конечно, было интересно посмотреть, как все это происходит. Я думал, это проще. На самом деле, да. И работа в массовке оказывается очень большой труд, то есть ходить по 12 часов в костюме жарком, в колючей бороде. Но нам, конечно, было попроще, если сравнить с главным героем Безрукова, то это, конечно вообще феноменальная работоспособность у него».

Как не хотелось, но пообщаться с известными артистами не получилось. Они выходили только на свои сцены. Готовились к роли. Зато съемки сцены пира прошли не без курьеза. Запомнились надолго.

Сергей Киселев, участник коллектива «Нерехтский рожечный хор»: « – Что подавали на пиру? –Бутафорию. Там интересный момент был: мы пришли, там ребята, конечно, стали фотографироваться с осетром. Осетр такой громадный лежит, сервировочка хорошая такая, а поближе подойдешь, а там что? Огурцы, помидоры, настоящего что, значит, капуста, хлеб. Пирожки принесли настоящие, квас или не квас, а какой- то напиток. Ну и режиссер, когда бояре за стол садились, предупреждал, что можно есть, а что нельзя. И когда под конец съемки смотришь, огурцов нет, а все на месте, осетры лежат. Все не тронуто, осетры лежат – заевшиеся, оказывается, у нас были все бояре».

Эта история с кино для музыкантов не первая. В 1997 г. по приглашению Никита Михалкова коллектив снимался фильме «Сибирский цирюльник». Да они и сами не прочь создать художественное телеполотно о редком старинном инструменте, на котором играют не столько по нотам, сколько на слух, с душой. Коллектив часто гастролирует, недавно вернулся из Дагестана. А первоочередные заботы связаны с решением не столько творческих, сколько хозяйственных задач. Неподалеку от кинотеатра, где сейчас ютится коллектив, музыкантам выделили здание. После ремонта в нем будет располагаться «Дом рожка» с музеем, комнатами для репетиций, небольшим концертным залом. Сам факт его открытия музыканты считают большим делом. Наравне с которым рождаются и мечты о безграничности творчества.

Константин Сергеев, руководитель коллектива «Нерехтский рожечный хор»: «Может, когда-нибудь произойдет, получим более главную роль, рожечник будет в главной роли!»

Сергей Киселев, участник коллектива «Нерехтский рожечный хор»: «Неплохо бы может быть, если бы этот фильм был показан в нашем кинотеатре в Нерехте».

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».