Подписывайтесь:
Архив новостей

Впервые в формате обмена опытом

Впервые в формате обмена опытом

Прокуроры городов и районов двух регионов – Костромской и Ярославской областей – встретились сегодня на семинаре. Вместе они обсуждают практические аспекты защиты трудовых, имущественных, социальных прав граждан, в том числе, на стадиях судебных производств. В форуме принимают участие также сотрудники НИИ Университета прокуратуры России и ветераны ведомства.

Ежегодно количество обращений граждан в прокуратуру и исков, которые в их защиту надзорное ведомство поддерживает в судах, растет. Основная масса дел – по нарушениям трудовых прав: задержка зарплаты, отказ в оформлении договора, незаконные увольнения. Чаще люди стали обращаться и за защитой своих социальных прав, гарантированных Конституцией и законами, после отказов им в назначении пенсий, различных социальных выплат. Как это было, например, в Галиче, где Центр социальных выплат вернул заявление многодетной матери о назначении пособий – женщина не дала согласие на обработку персональных данных. А местное отделение Пенсионного Фонда приостановило выплату социальной пенсии ребенку-инвалиду из-за отсутствия в его документах штампа постоянной регистрации. Общую судебную практику прокуроры намерены выработать и в отношении арбитража, а также в кассационных и апелляционных процессах.

Юлия Соколова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры Костромской области: «В этом году произошли существенные изменения в законодательстве – созданы кассационные и апелляционные суды. Для Костромской и Ярославской области эти суды располагаются в г. Москве. Обжалование ряда судебных постановлений будет проходить теперь в несколько ином порядке. Минусом является, конечно, удаленность – теперь это и почтовые расходы и пересылка. Но в Верховный суд эти расходы тоже были. Плюс в том, что будут рассматривать жалобы люди, которые не связаны с Костромской областью. Мы надеемся, появится больше объективности».